Корень утопичности коммунизма в том что в основе заложена идея, ошибочная, о том что ВСЕ люди в данном строе будут одинаково отадаваться на общее дело, и при этом свои интересы всегда будут ставить ниже интересов других. А так не бывает, потому что мы человеки и у нас такое не работает даже в диком тоталитарном/рабовладельческом строе - итам будут попытки нае.лова и кидков.
Просто пример, а вы расскажите как должен действовать человек и каковы последствия:
в магазин, коммунистический приехали5 видов рубашек. ОДни не очень красивые и не очень качественно сшиты (коммунизм не означает отсутствие рукожопов !!!), другие чуть красивее, лучше. Вы приходите и... какую рубашку вы выберете ? Похуже или получше ?
А почему тот кто придет после вас - должен будет довольствоваться и одеваться по остаточному принципу - в некрасивое и не качественное ? И как вообще быть с разным качеством, стилем, фасоном, !?
Хотя мне кажется что всеобщее "коммунистическое счастье" будет одето в один вид рубашек, штанов и платьев, ибо нехер перебирать
Я думаю, что утопичность этой идеи основана на представлении о том, что это идеальный строй без противоречий. Разумеется такого не бывает. Противоречия есть в любом строе. Они являются движущей силой эволюции.
Одинаково сильно отдаваться труду — необязательно. Достаточно минимально отдаваться).
По поводу рубашк — наверняка при желании можео много способов придумать.
1. Если тебя не устраивает фасон и качество рубашек — можешь оставить предложения пошивщикам. Наверняка они или либо добавят популярных фасонов или пошьют конкретно на тебя, чтоб не выё*ывался.)
2. Технологии предварительного сбора заявок и оперативного реагирования на это произведённой продукцией — они уже в Японии не помню в каком году были созданы (канбан и похожее).
Но вообще, коммунизм вряд ли появится скоро. Сначала у большинства людей должны отобрать работу роботы. Потом повоевать с ИИ. Возможно, потом и коммунизм появится. Но всё равно, это дело далёкого будущего. Сейчас обсуждать это более-менее бессмысленно. Разве что по приколу.
Основная "проблема" концепции в том что все люди одинаковые, от слова совсем ! Т.е. как промышленно произведенные буратины - один вкус, один стиль, одни потребности, одна вера, одна цель... А так у ЛЮДЕЙ быт не может от слова совсем !
Например ктото считает что квартира в 40 кв. м. - это нормально. А вот я так не хочу, мне не комфортно ! Я хочу большую квартиру, с большим балконом а лучше двумя, с кухней, баром и столовой, с отдельными спальнями и отдельными санузлами, и спале и санузлов должно быть больше 1 ! Я хочу ездить на РАВ4 а не на Таврии. Я хочу одеваться в те вещи которые мне понравились, а не те которые мне предлагают, а хочу есть то что мне нравится, и тогда когда я хочу... Вопрос - как меня замотивировать жить при коммунизме, где принци "от какждого по способностям, каждому по потребностям" ? Кто правильно "посчитает" мои способности и оценит правильно потребности, с учетом моих привычек, желаний, предпочтений ?
Коммунизм
вероятно возможен в сильно люмпенизированном и деградировавшем обществе - где пофиг где жить, пофиг что одевать, пофиг что есть - главное чтобы "был угол и хлебушек и водочка бесплатно в магазине", т.е. в обществе где примитивные потребности и ценности.
Очень нравится этот анекдот:
Советские времена.
На бульвар привезли бочку пива. Продавец отцепляет ее, готовится торговать.
Подходит мужик:
— Сколько стоит вся бочка?
— Ну считай: двести литров, по тридцать копеек кружка. Сто двадцать рублей.
— Вот тебе деньги, иди отдыхай, развлекайся. Вечером придешь за пустой бочкой.
— Хорошо!
Продавец уходит. Мужик разворачивает плакат «Пиво бесплатно».
Народ сначала удивился. Потом стали подходить. Потом очередь образовалась. Потом длинная очередь. Потом толпа. Мат, крики. Кто без очереди лезет, кому-то не досталось. Драка началась. Поножовщина.
Милиция приехала. Толпу разогнали. Зачинщиков — в кутузку. Мужика туда же.
Начинают его прессовать:
— С какой целью спровоцировал драку?
— В мыслях не имел!
— Незаконной торговлей занимался?
— Бесплатно людей пивом угощал. Есть свидетели.
— Значит пиво ворованное!
— На свои кровные купил. Имею право.
— Может ты псих?
— Нормальный. У меня и справка есть.
— Ладно, мужик. мы тебя отпустим. Только скажи, зачем ты это сделал? Зачем свои деньги тратил? В чем фишка?
— Ладно, так и быть, скажу. Человек я уже не молодой. До коммунизма точно не доживу. А так хотелось посмотреть, как оно будет… При коммунизме…