Я вчера смотрел замечательный китайский фильм Царство. Главный герой бывший раб мечтает стать генералом и достичь высших уровней почёта и славы. Однажды в битве он встречает настоящего генерала, который насмехается над ним, говоря, что мечтам нет места на поле боя. Ну и лупит его конкретно. Но наш герой встаёт и говорит, что мечта имеет огромное значение, так как она позволяет всегда подыматься.
Способности конечно могут быть, а может их не быть. Но мечта быть должна обязательна. И многие вещи можно исправить с помощью современных технологий. Конечно это не дешёвое дело, но что может остановить человека, если у него есть мечта?
Скажем так - это "философско-романтическое" видение, прошу не воспринимать как оскорбление

Поясню - я сторонник прагматичности. С чем соглашусь - "...мечта быть должна обязательна...", человеку свойственно мечтать, это хорошо, это правильно. Но с моей точки зрения (на этом акцентирую внимание - это сугубо мое личное мнение. прошу не считать его единственно правильным, и не настаиваю что это правильное мнение

) , между мечтой и сформированной целью, большая разница. При этом добавлю - МЕЧТА может преобразоваться в ЦЕЛЬ, но ЦЕЛЬ должна быть достаточно четкой, достижимой, измеримой, и она должна быть предоставлена набором ЗАДАЧ и некоторых показателей, для достижения этой цели.
На примере:
Мечта маловероятная: хочу летать как птица (без наличия доступных технологий, для реализации)
Мечта вероятная, но сложная: хочу свою виллу на 2000 кв.м, на самом побережье Плая-дель-Кармен. Можно ставить такую ЦЕЛЬ, достичь, но минимально необходимая задача для выполнения - необходимо както заработать 10.000.000 долларов, что СЛОЖНО, и например за 1 год, скажем честно , для большинства из нас - недостижимо.
Мечта вероятная: купить через 1 год, новый автомобиль, на пример Highlander Premium Гібрид 2024 года выпуска, ценой 60.000 долларов. Эту мечту легко преобразовать в реализуемую ЦЕЛЬ. Задача не простая, но реалистичная - 60к - это усредненно заработать и отложить 5к в месяц. Намного реалистичнее чем предыдущая.
Пример из кина будет относиться к 2 варианту мечта вероятная но сложная

ПС Что-то вспомнил совковый юмор - сын полковника не может стать генералом, потому что у генерала есть свой сын, видать режисер кина не знал о этом факте