Я про то что очень много людей, вместо того чтобы прилагать усилия для улучшения своего бытия, прилагают минимальные усилия но только для того чтобы оправдать свое бездействие, через пояснение что ""и так все хорошо, и лучше мне не надо". Почему я негативно отношусь к этому ? Потому что для меня, это одна из концепций на которой строился совок. Где людям вбили в головы что стоит довольствоваться малым, а стремление к лучшему - это очень нехорошо и даже плохо. Это про то - что сделали с ментальностью многих поколений людей, а не про то что у меня завышенная самооценка, или я возвышаю себя над другими 
Поскольку оцениваются негативно именно люди, выбравшие себе такой путь, то выглядит это именно как возвышение себя над другими. Христианская этика, в которой многие из нас воспитаны, учит ненавидеть грех, но любить грешника: не надо смешивать явление и людей. Даже если кажется, что какая-то концепция навязанная и неправильная, это ещё не повод негативно оценивать тех, кто её для себя выбрал, если мы не говорим о человеконенавистнических идеях известного толка.
Я, честно говоря, не до конца понимаю почему это плохо для тех самых людей, если их это устраивает. Многие из них, кстати, действительно исповедуют философию Диогена, который жил в бочке и был счастлив. Некоторые из этих людей считают дном прямо противоположный стиль жизни
+
Я скорее агностик, и попытки натянуть мне на голову какое либо вероисповедание, ни у кого еще не закончились успехом

Можем обсудить конечно христианские концепции.
Я еще раз попробую пояснить

С одной стороны мне плевать вообще на всё и всех - пусть живут как хотят. Но считаю минимально необходимым соблюдение хотя бы одного условия - не создавай окружающим проблемы.
Я считаю что человек
это звучит гордо, и человек
должен жить качественно. Идеально - если еще человек стремиться к развитию - физическому и/или интеллектуальному и/или духовному.
Поэтому считаю что люди которые довольствуются примитивной жизнь, нарушают принцип "не навреди окружающим", и что самое важное пытаются, не очень умело, это оправдать - это для меня не приемлемо. С чем соглашусь - слова которыми описал таких людей, действительно несут весьма негативный образ.
"Я, честно говоря, не до конца понимаю почему это плохо для тех самых людей, если их это устраивает. Многие из них, кстати, действительно исповедуют философию Диогена, который жил в бочке и был счастлив. Некоторые из этих людей считают дном прямо противоположный стиль жизни" - между Диогеном который жил в бочке, выращивал капусту, никому не мешал, и еще писал умные вещи, и например люмпеном у которого цикл жизни это зп-нажраться-погонять жену, наблевать у подьезда и закидать вокруг себя бычками, а потом 30 дней страдать и стонать как жизнь не справедлива. Как по мне, между этими двумя вариантами - существует разница. Я говорил именно о тех кто не Диоген в этом описании

При этом если у них есть дети - то и детям они формируют такое мировоззрение. Т.е. они не только не делают свою жизнь лучше, но еще и не дают другим жить нормально, не оставляя выбора через формирование с детства некоторых "основ бытия". И обязательно отмечу - я не говорю что все вокруг бухари и люмпены, хотя есть люди которые и без алкоголя прожигают свою и ломают чужую жизнь...
И наверное не самое очевидное, но по теме и как по мне - полезное: условно средний класс, у которого есть хорошие доходы, комфортные условия жизни, финансовая возможность потреблять товары и услуги, а также производящие те самые товары и услуги, являются одной из основ стабильной экономики страны, со всеми вытекающими последствиями.