А тут вопрос стоит ребром: является ли капитализм последней формацией человечества? Философ Фукуяма ответил на этот вопрос положительно. По его мнению, развитие формаций закончилось, наступил конец истории и вот он - последний человек.
Да, вопрос этот интересный. Хотя вроде бы и сам Фукуяма позже смягчил свое отношение к сабжу и уже высказывался не так однозначно. Проблема в том, что "в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать"(ц). И все признанные утописты, антиутописты и прочие модельеры будущих формаций писали свои opus magnum, отталкиваясь лишь от какого-нибудь одного явления, движения и т.д.
Другими словами, моделировали общее (общую модель будущего), опираясь на частное, сиюминутное, пусть даже и актуальное (на тот момент). Этим грешили и Платон,
и Иоанн Богослов, и Томас Мор, и Маркс, который из движения
лгбт либертарианства вдруг вывел целый коммунизм, и Фукуяма, который по большому счету вдохновился распадом совка и больше ничем... Только Макиавелли все актуален и актуален. ))
В общем, "вот закончится постмодерн – тогда и заживем" (даже этот мем уже отрастил бороду). ))
Если мне не изменяет память, раньше были неименные карты, то есть, пришел, получил и пользуйся, сейчас такого нет,
Давно уже нет, я даже не могу точно вспомнить, когда это такое было, видать я тогда еще совсем зеленым в банковских финансах был.
Загуглил. По крайней мере в 2013м они еще были:
Есть у банков и другие мгновенные неименные карты – так называемые предоплаченные. Оформляется такая карточка в отделении банка за 15–20 минут, при этом оформитель предоставляет банку свой паспорт и код ИНН. Здесь же на счет карты вносятся средства – в сумме до 8 тыс. грн. Далее клиент сам решает, кто именно будет пользоваться подарочной картой, то есть, кому она будет подарена. К карте не привязан личный счет, и «жизнь» такой карты весьма непродолжительна – пока не закончатся зачисленные деньги. Но даже тогда "неименной" такая карта не была, поскольку
оформитель предоставляет банку свой паспорт и код ИНН.
Получается, даже тогда это были просто предоплаченные карты мгновенного выпуска, очень условно "неименные", ибо оформлялись по паспорту и ИНН.