Вот абсолютно не согласен с такой постановкой вопроса! Какие ещё псевдо битки и эрзац битки? Мы просто ещё не сталкивались с реальным кризисом в финансовой системе, но если говорить о наследовании и временном горизонте в 20 лет (а для по настоящему продвинутых людей 20 лет - это краткосрочное планирование), то все эти эрзац и псевдо битки пойдут лесом.
Потери там будут огромные!
Да, собственно уже есть прецеденты, немного в другой сфере. Я к примеру, общался с одним из знакомых, который держал американский акции, копил себе на пенсию. Не надо говорить, что после 22 года он лишился всего.
И все эти эрзац и псевдо - заблокируют, обанкротят и так далее.
Если мировая финансовая система будет распадаться по региональному принципу, то то все подобные конструкции будут в лучшем случае действовать на территории соответствующей региональной экономической зоны. Если вообще сумеют сохранить какую-то ценность.
Биткоин это Биткоин. Нужен контроль над приватными ключами - а вот как сохранить это всё, как обеспечить кибербезопасность, это совсем другой вопрос, сложный, особый.
Так мы же говорим о наследовании, а не о удержании на долгосроке. Для длительного холда - да, наттивное лучше. А для наследования - нет. Есть только один способ передачи нативных битков по наследству более-менее адекватный. Один, но с вариациями.
1. Отдать ключи с битками при жизни наследникам. Попросту говоря, в конце жизни перевести нативные битки каждому наследнику соотвественно его доле.
2. (Вариант первого сопособа) Незадолго до смерти рассказать каждому наследнику про его биткойн ключ, точнее, про его место хранения.
Но можно ли назвать такое наследованием?
Настоящее наследование - это когда ты не знаешь когда ты умрёшь. И когда, особенно наследополучатели несовершеннолетние. Отдельно вариант - когда наследники некомпетентны в крипте. Это вообще катастрофа с нативными битками.
Как ни крути, но нативные битки подразумевают довольно высокий уровень криптокомпетенции. НЕ У ВСЕ ОН ЕСТЬ, даже мало у кого. Просто мы здесь общаемся сами с собой и не понимаем реальной картины, мы думаем, что все люди крипто компетентны. Это не так. Мы в какой-то степени ошибка выжившего).
Я, кстати, не считаю себя крипто компетентным человеком. Сейчас я обозначил для себя зоны, в которых я хочу расти в смысле компетенций. У меня на каждую такую зону сейчас заведён отдельный блокнот. И я ежедневно что-то туда записываю, из того что понял за день. Но того, что я вообще не понимаю пока, гораздо больше, чем того что я уже понял и осознал.
Что касается наследования. В процессе наследования всегда нужен душеприказчик. Это лицо, которое должно проконтролировать, чтобы воля наследника изложенная в завещании была выполнена.
При этом, не обязательно, чтобы завещание было в письменной форме.
Если привести литературный пример - то это тот момент, когда в романе граф Монте-Кристо фальшивый аббат-Бузони передаёт Кадруссу алмаз, во исполнение воли Эдмона Дантеса. Вследствие этого и закручивается интрига, потому что жадный Кадрусс в итоге решает убить ювелира, чтобы поиметь одновременно и алмаз, и деньги.
Но смысл наследования на этом примере виден ясно. Для наследования нужен душеприказчик (аналог аббата Бузони), который и организует процесс передачи биткоинов наследникам.
А вот где найти этого душеприказчика, потому что это должен быть очень доверенный человек, это конечно вопрос.