Хищники, травоядные - ты уже стал выбирать между этими вариантами, тяжёлые времена - ты уже готов согласиться, чтобы жить хуже, чем раньше. А с какой собственно стати ты должен жить хуже? Ты добрый, умный, совестливый человек, ты должен жить не хуже, а лучше, чем раньше (также, как и все читатели этой ветки).
Понятно есть криптовалюты, которыми ты увлекаешься, но вообщем и без них у тебя и всех остальных в жизни должно быть хорошо.
Нет, я не согласился жить хуже. Просто я выбираю смотреть на мир трезвыми глазами. Хищники и травоядные - это же просто аналогия, нельзя её воспринимать буквально.
Но прикол-то в чём. Если вычесть гуманизм, то по сути всё равно остаётся естественный отбор и борьба за существование. Просто в гуманной форме.
Скажем. Ты не можешь просто жить и радоваться жизни и не быть никому ничему обязанным. Ты должен зарабатывать деньги просто чтобы элементарно выжить. Ты вынужден конкурировать с другими людьми и делать что-то полезное для общества, а не просто стремится к беспорядочной половой жизни в своё удовольствие.
Элементарно, ты должен оплачивать коммунальные счета. Да вообще, за всё мы вынуждены платить, а деньги с неба не падают.
"Просто аналогия" - так в социальном мире ничего кроме слов и мыслей, которые люди употребляют, - нет. Поэтому используя те или иные выражения ты формируешь свою реальность.
Или ты считаешь, что мысли, которые ты думаешь не реальны? Но мысли человека в буквальном смысле создают новые синапсы (нейронные связи), то есть там вполне реально создаются новые физические ткани.
Поэтому то, что мы говорим и думаем очень важно. Собственно это определяет, если не все, то очень многое.
"Смотреть на мир трезвыми глазами", - я сейчас считаю, что нужно сочетать в себе идеализм и практичность. Практичность ведь нужна только в ключевых точках. А так - вовсе не нужно смотреть на мир трезвыми глазами. Люди вообще то не случайно бухают. В измененке существовать гораздо комфортнее, чем смотреть на мир трезвыми глазами.
"Обязанность", "зарабатывание", "выживание", "конкуренция" - это, на мой взгляд, слова и понятия от которых легко можно отказаться. Их можно тупо убрать из повседневного употребления и ничего плохого с тобой не произойдёт.
"Деньги с неба не падают" и "За все мы вынуждены платить" - по сути, ограничивающие убеждения.
Ты вполне можешь себе устроить эксперимент и неделю походить с мыслью, что деньги падают с неба. Как бы ты жил в такой реальности? С какими новыми проблемами столкнулся? Какие мечты мог бы реализовать, а какие нет?
Ты же понимаешь, что между усилиями и заработками прямой корреляции нет? Нет такого, что ты стал на 20 процентов больше работать и на 20 процентов больше получать?
И если ты на 1 процент добавленного времени получил 100 процентов увеличения дохода, то получается 99 процента этого дохода (денег) упали тебе на голову?