Самозанятый - это неплохо, но в каждой стране есть свои ограничения. А, например, в Германии есть и квоты - специальные органы должны ещё и посчитать, что ваша деятельность не будет убыточна. Про ИП говорить особо нечего - обязанность уплачивать взносы в пенсионный фонд даже при отсутствии деятельности не особо радует...
Впервые про это слышу, +, спасибо за инфу… Хотя странно., конечно же, это… Как можно посчитать то, что ты ещё никогда даже не начинал делать? И зачем ставить ограничения на вхождение в рынок? Обычно же рыночек сам может посчитать.
Я вот тоже давно подумывал про это. И наткнулся на особую форму ИП. Оказывается, есть такое. Уже не помню точно названия, но что-то вроде ИП с каким-то там то ли налогом, то ли доходом. Короче, смысл такой, что это нечто среднее между ИП и самозанятым. И оно забирает в себя самое лучшее из того, что есть в обеих формах. Погугли.
О! Отличная тема 
Предлагаю еще разделить на "вехи"
Например с 90х, с 00, и например после 10х примерно так, т.к. были реально разные условия как старта так и выживания 
Почему-то думается, что в РФ плюс-минус также, хотя наверняка многие вопросы комфортнее тоже стали.
У меня есть несколько знакомых коммерсов, собственно, всю тематику черпаю оттуда…
Думаю, что у коммерса критические точки выживания — это клиенты. Бизнес по сути начинается с клиентов и ими же и заканчивается. По сути всё остальное лишь технические моменты. Да, продукт важен, но если про него не знают клиенты или он им неинтересен, то вопрос выживания на рынке встанет ребром.
Сразу скажу - меня нельзя назвать "идеальным коммерсом", который живет исключительно за доход от СВОЕГО бизнеса. У меня был длительный период работы за "стабильную ЗП", но в вехе "после 10х годов" я фактически полностью перешел "на свой хлеб", хотя до сих пор балуюсь наемно работой, правда на уровне консультанта на проект, т.е не на долгосрок, т.е. это максимум может быть на примерно 2 года, без остановки своего личного бизнеса.
+, Почему-то мне кажется, что это очень типичная история. В связи с тем, что я писал выше. То есть если принять, что бизнес начинается с клиента, то сначала надо как-то с ними познакомится, навести мосты, так сказать. Как? Скорее всего на предыдущей наёмной работе. Особенно если это технологически или как-то иначе сложный бизнес.
Ну для торговли простыми вещами, в принципе, это необязательно.