Да, возможно этот план не сработает. А может и сработает. А можете и другой альтернативы нет вообще.
Может и так. Вероятно именно сейчас у США есть узкое горлышко возможностей, которое нельзя упустить, чтобы сохранить свой статус кво последних лет пятидесяти-семидесяти. И именно поэтому нет альтернативы. И при этом всем, при всех текущих предпринимаемых усилиях США может проиграть гегемонскую гонку 21 века, проиграть тому же Китаю или ситуативному объединению нескольких стран, очередной Оси Зла.
У Китая сейчас свои проблемы. Внутренний спрос у них стимулировать никак не получается, США стал чувствовать в них сильного соперника значит будет гнобить. Кроме того, у них теперь нет сменяемости власти, нет притока молодых управленцев, а значит утрата динамики развития не за горами. Кроме того, население Китая же стремительно стареет, скоро они в принципе не смогут выполнять функцию мировой фабрики, потому что потенциальные рабочие будут слишком стары. Проще будет всё это организовать во Вьетнаме или Индии, там молодёжи будет больше.
То, что ты называешь осью Зла, догадываюсь кажется о чём ты, там нет никаких перспектив показать какое-то невиданное экономическое развитие, совсем. С другой стороны, вряд ли, США хотят видеть на этой территории, например Иран. Или Турцию.
Причём, если Иран США гнобят конкретно, то Турцию нет, и как раз у этой страны, есть большие шансы построить огромную империю.
Также, в ближайшие 50-70 лет, какая-то часть восточной Европы, тоже может создать свою империю. Та же Польша, объединившаяся с Венгрией и рядом других стран на базе христианства и консервативных европейских ценностей. Просто, если Европа погибнет, то у неё наверняка будет приемник, наподобие того, как у Римской Империи был преемник - Византия.
Я вообще думаю, что речь идёт не о борьбе за пост гегемона. Вероятно, нарисовался сценарий, полного замедления научно-технического прогресса и скатывания в тёмные века на несколько 100 летий. Если посмотреть, на то, что прямо сейчас происходит в Сирии, то можно понять что сценарий очень даже реальный. Религиозный фанатизм, зачистка лиц другой национальности и атеистов - если это примет массовый характер, тупо пойдём туда очень быстро. Плюс отупления населения, магическое мышление и провал действительно значимых технологических проектов, вроде термояда.
Я думаю, что там всерьёз таких сценариев опасаются, там же Илон Маск и другие.