То есть, США воспринимается либо как враг, либо как строгий папка, который должен всем остальным странам подгузники менять и сопли вытирать. А США Дональда Трампа (возможно) уже не хочет быть в этих ролях, просто хочет быть очень сильной, но обычной страной, государством. Собственно это и есть государство со своими интересами. Бесконтрольная помощь и покровительство порождают инфантилизм.
Я тут не согласна, я считаю, что США что при Трампе, что при ком-либо другом всегда будет преследовать цель оставаться самой великой державой мира, задающей тон всем остальным государствам. Отличие Трамповской Америки в том, что она по-другому решила это высокомерие проявлять. Если раньше в течение десятилетий эта ведущая роль была обеспечена условно миротворческой миссией, финансовой и военной помощью и социальными внедрениями, то есть более мягкими методами, то у Трампа подход жесткий, и он хочет, чтобы лидирующая роль США была признана остальными путем унижения этих всех остальных. Если Европу носом тыкнуть в их нерешаемые проблемы и их зависимость от США, то есть конечно вероятность, что она взбунтуется, но вероятность эта крайне мала, потому что там годами практиковали зависимое положение и изнеженное мировоззрение. А потому вероятность того, что они это унижения примут, лишь бы Америка их не бросала самих, гораздо выше.
Тут мне кажется ключевой момент не в том, что Дональд Трамп хочет более жёстко рулить миром, а в том, что он хочет сбросить себя финансовые затраты на этот процесс.
Я читал интересное исследование, почему рухнула колониальная система в мире, раньше ведь все развитые цивилизованные государства владели колониями по всему миру. А в XX веке всё это рухнуло.
И исследователь разъяснял, что всё дело в том, что тупо стало не выгодно быть имперцем и колонистом. Потому что любой имперец помимо того, что ресурсы получает из колоний, должен туда блага цивилизации заводить. Как раньше римляне строили в провинциях водопроводы и дороги. А это дорого.
Проще, предоставить колонии сами себе, они выберут себе коррумпированных руководителей, всяких президентов, королей, падишахов и так далее и будут сами за бесценок в цивилизованные страны ресурсы возить. И не надо там армию содержать, не надо обеспечивать какой-то уровень жизни достойный, чтобы туземцы правительственные здания не штурмовали. Пусть штурмуют, главное чтобы платили! Пусть там хоть каждый месяц меняется правительство, цивилизованное государство это не будет волновать, хоть там перережут всех.
Именно этого, на мой взгляд и хочет Дональд Трамп. США - это одна из последних империй, и ей надоело быть империей. Смысла никакого нет. Проще развивать экономику и армию, и по дешёвке покупать ресурсы у нищей Европы.
В Европе лет на 50 будет холодная война с Россией, голод, холод, милитаризация. А США будут процветать и ни с кем воевать не буду, у них ни холодной, ни горячей войны не будет. Будет противостояние России и Европы. У России нет технологий, у Европы нет ресурсов. Они будут воевать друг с другом, причём война будет холодная скорее всего (потому что США не нужна радиация, пусть даже на другом континенте) и нищать потихоньку будут и деградировать. США будут процветать. Всё толково придумано.