Глобализация - это когда ты приезжаешь в какую-то страну и тебе кажется, что ты никуда не уезжал.
Честно, с такой формулировкой, я не уверена, что глобализация тогда вообще когда-либо существовала. Я вот всегда замечаю разницу между странами. Конечно, можно сказать, что для человека из постсоветсткого пространства эта разница больше гораздо в глаза бросается, но даже между постсовковыми странами есть отличия, и их только слепой замечать не станет.
Я много путешествовал по разным странам, при этом ни картами не пользовался, ни языка не знал. Просто приезжал в незнакомый город и шастал по нему. Конечно у меня были многочисленные приключения, и разбойники на меня нападали и всякие недоразумения были. Но тем не менее в своей основе все города и страны похожи друг на друга. Когда я по Италии путешествовал, то даже никогда не заморачивался, чтобы заранее бронировать отель - всегда все на месте решал. Общался там и с россиянами и с украинцами, с местными и с туристами. Разъединения не было - был один единый мир. Даже в как-будто мусульманских странах все было, как и в европейских.
Это очень субъективное восприятие, но оно прикольное и нравится мне. Хотя у меня каждая страна всегда вызывала впечатление очень больших отличий от того, что я уже ранее видела. Это как людей касается, так и архитектуры, кухни, инфраструктуры, обустройства городов и вообще какой-то общей атмосферы. Ну как, например, можно сказать, что Кальяри на Сардинии похож на Цюрих? Для мне это просто разные миры. Конечно, есть объединяющие факторы, присущи человечеству в целом. Вот крипта таким фактором становится, например. Но все равно похожего гораздо меньше, чем разнящегося.
Миры конечно разные, но они всё равно были расположены в одной плоскости. Мир был един, просто в нём было множество локаций. Если вы возьмёте любой фентезийный мир, то там всё то же самое, есть место, где живут хоббиты, какой-нибудь Шир, есть место, где живут люди, а есть место, где живут эльфы, но в принципе, все говорят на едином языке, все друг друга понимают - любят и так далее. В этом мире жили мы раньше.
А сейчас мы живём в мире, где минируются границы, где высказываются мнения, что огромную страну нужно просто изолировать навсегда и это решит все проблемы. Слово "навсегда" вообще смешно из уст смертных людей. Ничего навсегда не бывает. Чтобы была глобализация и единый мир, каждая страна должна иметь своё будущее (независимо от того, что происходит прямо сейчас). Как только, мы начинаем говорить, что у какой-то стороны будущего нет, то глобализация начинает рушиться. И всё это идёт витками по нарастающей, каждый следующий виток больше предыдущего.
Сейчас, вот США отменили весь остальной мир. Мир конечно очень сильно удивился, потому что там живут миллиарды людей и они тоже хотят позитивного будущего и будут его добиваться, даже если США их отменят. Но тем не менее, мир сейчас распадается на части это факт.