Вроде бы уже и сейчас есть оборудование для создания ложного отпечатка пальца. Если быть точным, то делается печать в виде такого пальца, которая генерит отпечаток, сильно похожий на оригинальный. Достаточно найти отпечаток на стакане, например, и скопировать его. Правда, технологию пытаются защищать, требуется не только отпечаток, а чтобы тепло было, к примеру. Но это задача ещё легче решаемая.
И вот тут мы возвращаемся к нашим старым добрым подкожным чипам... Добавляем в качестве дополнительного 2FA к паролю, скану пальца и радужки (или просто морды лица) еще и верификацию пользователя по подкожному чипу для разблокирования его универсального гаджета и для подписи всех важных операций - и дело в кармане. Хакеры и воры остаются ни с чем.
Потерянный или украденный гаджет невозможно будет разблокировать и использовать без связки с подкожным чипом настоящего владельца. Хэхэ, - скажут знатоки, - есть, есть способы взломать вообще любой гаджет с любой защитой, имея хитрое оборудование, прямые руки и всякие там дебаггеры.. Так то да, есть такое, знаем, слышали... Но это уже достаточно редкий случай, требующий навыков и оборудования.
Но и на это у нас есть ответ: мы просто добавляем в аппаратную связку такую фичу - при удалении гаджета от подкожного чипа, скажем, на расстояние в 50 метров, гаджет автоматически запускает форматирование содержимого до
кирпича фабричного состояния. Дааа, - скажут знатоки, - а как же забывчивые блондинки и вообще любые взрослые люди, употребившие веселящие напитки и вещества после тяжелого трудового дня? Дык, забыть, вернуться, забрать и некоторое время пое... переустановить все программы и кошельки - это же всяко лучше, чем потерять гаджет, который будет взломан кем-то и оттуда будут украдены все средства и вся критически важная и персональная информация.
Еще два момента:
- Терморектальный криптоанализ никто не отменял, это факт, но на это пойдут далеко не все хакеры (этот метод тоже требует специфических навыков и определенного жизненного опыта), к тому же применять его будут пытаться в основном только к випам и достаточно богатым. А випы могут себе позволить физическую охрану, если уж на то пошло. А обычным людям просто не надо ходить вечерами по стремным районам и местам в одиночку и без беретты или кольта. ))
- Обсуждались как-то размеры и сама комфортность ношения оных подкожных чипов... Я думаю, прогресс на месте не стоит и чипы будут маленькие и вполне комфортные в "нОске" под кожей, скажем, скоро они будут размером с
тыквенное льняное семечко или и того меньше и не будут видны или мешать носителю в повседневной жизни.