1) Есть ли децентрализация по владению? Кто холдеры XRP?
Есть рич-лист по XRP, можно посмотреть. Но в целом такой ДЦ нет ни у кого. Ибо холдеры любой монеты подчиняются рапределения Парето. Это всеобщий закон природы.
2) Есть ли децентрализация по разработке? Кто разрабатывает этот актив? Ripple Labs? А ещё кто?
Есть несколько независимых команд разработчиков. Несколько команд разрабов кошельков, например. К слову, у Риппл нет официального кошелька - всё делают независимые разработчики.
Есть команда, к примеру, биржи Сологеник, которая создаёт и кошель и декс - биржу на основе xrp.
Есть команда Flare и так далее. Я не настолько глубоко, конечно, погружён, но то, что там богатая среда разработчиков - это точно.
3) Есть ли децентрализация по эмиссии? Кто создаёт эти монеты? Вот ты можешь к примеру создавать XRP?
Если бы я играл в эту ментальную игру, то наиболее сложно мне было бы доказывать как раз децентрализацию XRP.
XRP - это токен, который был создан единоразово, он не майнится. Вначале они по большей части принадлежали Риппл Лабс, но её доля постепенно уменьшается и сейчас она уже давно меньше 50%. По-моему, ужу очень сильно ниже.
Не понятно, какие приводить тут аргументы.
А насчёт блокировок, замораживания и т. д., - так когда заморозят поздно будет.
Такие риски нужно заранее для себя обозначать.
Ну и заморозка (силами Ripple) того же USDT к получению в момент, когда я этот "децентрализованный" XRP захочу продать, это просто прелесть какая - то 😂 Представляю свое лицо в этот момент.
xrp заморозить невозможно, я уже писал об этом. Как и любой другой Риппл-актив, к которому ты не дашь трастлайна. А аргумент "когда заморозят - поздно будет" напоминает мне анекдот про цыганского сына.
Ну, если помнишь, цыган посылает сына в погреб за пивом, но через минуту останавливает и говорит: "Давай я тебя выпорю!"
- За что?
- Ты принесёшь пиво и прольёшь его!
- Ну я же пока не пролил!
- Когда прольёшь - поздно будет!!!