1. Про переоцененность - если бы была альтернатива, никто бы с ними не бегал и не копал, ибо зачем если нет критической необходимости !?
2. То что добыча "специфическая", ту не поспоришь - огромное количество воды и химических реагентов, которые используются при извлечении РЗМ, никуда не девается, их надо "консервировать", т.к. процесса переработки отходов добычи и сопутствующих материалов нет...
Так альтернатива есть - не копать
Украина вот этим же не занималась. И такие залежи этих редкоземельных ископаемых можно найти еще по миру, и их просто никто не трогал, потому что очень часто издержки на их добычу превосходят выгоду. Да и вообще вся эта тема возникла сейчас на фоне того, что нужно же было как-то взымать должок, вот и нашли что-то уникальное, что якобы Украина может предложить. А реальная ценность такого предложения еще очень долго будет оставаться неизвестной.
Да я думаю, что Дональду Трампу было важно, чтобы президент Украины присягнул ему на верность. У Дональда Трампа совсем другая градация, свой - чужой. Для него враги это транснационалы, в США - это демократы, в Великобритании правящая верхушка, во Франции правительство Макрона и так далее. Причём, для него это настолько злые враги, что ужиться он с ними не может, либо он их похоронит, либо они его. У Украины последнее время были тесные связи именно с транснационалами, поэтому он и придумал некоторый ритуал, чтобы ему присягнули землёй, есть в этом что-то феодальное. А сами по себе редкоземельные металлы - это что-то очень странное с учётом того, что там же никакой георазведки не было, и что там в недрах, есть пока непонятно. Непонятно сколько это может стоить, и сколько будут стоить затраты на разработку.
Дональду Трампу, думаю, другое было важно - чтобы Украина официально порвала со своими прежними союзниками. Публично.
Именно это Вэнса и Трампа разозлило - когда Зеленский перечислил в одном ряду нескольких президентов из которых часть были демократы - транснационалы, и тут же Дональд Трамп. Республиканцы сейчас наверняка хотят забрать власть и долго править, чтобы один из их команды сменял другого. А тут он услышал, совсем другое, чем хотел услышать.
Просто Дональда Трампа ведь реально чуть не посадили, а потом чуть не пристрелили. Ясно, что у него нет добрых чувств, ни к своим концептуальным противникам, ни к тем, кто их поддерживает.