...а создать универсального помощника людям, которые не только повысит качество жизни людей и но и поможет дальнейшему развитию цивилизации.
Вот тут у меня, кстати, большие сомнения в плане дальнейшего развития цивилизации. Если взять аналогию с технологиями, которые очень активно стали развиваться в последние 60 лет, то я бы вовсе не утверждала, что за счет этого цивилизация серьезно вперед двинулась. У нас тут скорее ситуация тотальной эклектики и контраста: когда с айфонами может ходить какой-то чел в Гондурасе по все такому же бездорожью, как и 200 лет назад, с отсутствующей медициной, а иногда и с нехваткой питьевой воды. Так что и с "универсальным помощником человека" может быть схожая история: да, в развитых странах, которые и так уже хорошо живут, это будет каким-то ноу-хау, меняющим обыденную жизнь, но для тех уголков мира, куда и нынешняя цивилизация еще не успела в полной мере дойти, это вовсе не будет считаться прогрессом.
Так а технологии никогда не были "добром для всех" ! Звучит не очень, но это правда. Полетели в космос - а гдето как колупались руками в земле так и колупаются. В мир пошли массово компьютеры - как голодали гдето так и голодают... ИИ изобрели - так и будут колупаться в земле и голодать. Технологии это преимущества для развитого мира, где есть спрос и деньги. Что взять с какихто полудиких стран или бедного населения какогото региона ?! Ничего ! В лучшем случае они могут стать дешевой рабочей силой но никак не потребителями этих технологий или выгодопулучателями от этих технологий.
... а где-то в джунглях Амазонки бегают непуганные племена, не знакомые с ножом и огнём. Смотрел видосы про таких. Немногочисленные они, но есть они. А эти универсальные помошники - помогают лишь тем, кому и так помощь не особо нужна. А у других отнимают работу скорее.
Что касается качественной медицины и дорог - парадокс, но это реально сложнее развить, чем языковых помошников. Врача надо 7-10-15 лет выращивать, если что. И по пути он может выгореть и мотивацию потерять от безденежья, например. И уйти в Яндекс-доставку).
Обожаю передачи про таких жителей Земли !
С одной стороны гдето даже завидуешь им. Все просто. Все понятно. Все стабильно... Никаких головняков - если руки не из филея растут - себя и семью прокормишь, хижину построишь, крокодила наловишь

И это все на фоне дикой природы, чистого воздуха и отсутствия
квадроберов представителей цивилизации с их тараканами

О, и даже тараканы, в джунглях, такие, настоящие, жирные а не городские доходяги

С другой стороны, как представишь себе это все - утром встал ни у домной кровати, да еще и без душа контрастного с гелем душистым, ни кофия вкусного, ни холодильника с нямкой вкусной, и местами даже полезной, да и пешком по джунглям - не так комфортно как в своей машине с кондером

Короче - по телеку - приятнее наблюдать со стороны

Хотя, когда то уже писал, и вроде на этом форуме - люблю иногда уехать дней на 5 в глушь, без компутеров, и постоянных звонков и прочих коммуникаций, так чтоб без суеты, среди природы, босиком по травке, только близкие приятные люди, и то в соседнем домике чтобы спали

и еду готовить на огне/мангале, и просто нихрена не делать, а смотреть на реально дикий лес вокруг, валяться на солнышке, дышать, не напрягаться, есть вкусненькое и получать удовольствие ! И даже осенью там прекрасно ! Запах влажного леса, листьев, соснового бора по соседству... На мангале чтото готовится, потрескивают дрова, и вкусно пахнет, в лесу ктото ходит, красотаааа ! И НЕБО - нет светового шума, звезд ночью - как будто из мешка насыпали, хотя это не полных 200 км от Киева. Очень хорошо снимает весь этот "негатив мегаполисов".
Про помошников - они не отбирают работу. Они эволюционно замещают некоторых людей (что было всегда), при этом другим дают очень мощный инструмент !
Про толкового айболита согласен - это не просто заучи книжки и все, "свет медицины"... Но и ИИ им помогает, как минимум фармацевтике точно, думаю и другим областям уже тоже несет пользу.