Доллар не самый ценный актив, но самый востребованный, удобный и ликвидны. Золото например ценнее, но им, утрированно конечно, на рынке за картошечку не рассчитаешься 
И да, соглашусь что там дяди умные, и прожжённые в этих денежно-активных делах, и наверное знают что делать. Визги ФРС - это скорее про боязнь выйти из точки комфорта и привычного режима работы, из за потенциального но реального конкурента, на которого сложно повлиять. И да - регуляторнное воздействие никто никуда не денет - без этого власть имущим сложно поддерживать свой статус
Возможно золото ценнее в плане реальности, то есть из него можно наделать процессоров, побрякушек красивых, но насколько я знаю, оно уже никак не привязано к ценности доллара, да и в резерве стран не такое уж большое значение играет. Правда, некоторые страны его сейчас активно накапливают, может в будущем хотят его опять сделать ценнейшим активом на земле? Но для нас, простых людей, конечно же ценнейший актив - это жизнь, которую у нас всячески стараются отнять.
В том то и нюанс.. Как бы тут не звучало кощунственно - но у крипты нет реальной стоимости, Точнее полезной стоимости. Ее "себестоимость" сформирована ценой майнинового оборудования, электроэнергии и сопутствующих затрат. Но по сути - полезного ощутимого продукта на выходе нет - одни циферки да буквы не понятные

Да, есть еще спекулятивная накачка, и вобщемто все. Да , соглашусь сразу - есть некоторые продукты, построенные на базе блокчейн, полезные "в народном хозяйстве", но они явно не стоят $3.18T, как сегодня оценивается рынок криптовалют. Можно кидать камнями в меня, я знал что говорил

Поэтому золото - было есть и будет ликвидным и востребованным средством передачи реальной стоимости (добывать сложно, запасы ограниченные, спрос большой, и реальное потребление). А из хешей транзакций даже цепур золотых не сделаешь

И скорее всего золото останется на рынке, этаким мерилом ценности, в физическом мире. А биток - если все пойдет так как есть идеи - вероятно станет "виртуальным золотом".
Кстати еще мысль. Как мы знаем, все страны заявляют например о своих запасах золота, даже рассказывают сколько закупают, не все дают данные по запасам, и уж точно никто не позволяет аудировать их. Китай например давно засекретил эти показатели и их считают по "вторичным признакам" из серии - вот год назад было столько то, в этом сказали что купили столько то, складываем, ну и теоретически у них столько то. С битком все по другому - как толкьо станет известен кошель хранения - там сказки в ухи никому не вдуешь, вот тебе транзакции вот баланс, и "не надо ляля нам тут"! Вопрос - как вы думаете - будут открывать данные по "кошельках ЗВКР" ?
ПС а про житуху - это да... Для мира мы все, не сильно ценный ресурс, опятьже золота мало а этих - "бабы еще нарожают"... Печально но факт