Но откуда взяться добавленной стоимости, чтобы проценты выплачивать я понять не могу. Может у меня просто не сформирована привычка считать это ценностью. Я вижу в этом пирамиду просто, даже не пузырь - потому что проще что-то новое замутить, чем старый проект восстанавливать, после того, как все развалится.
Добавленная стоимость - это вообще из другой сферы. А точнее, из сферы производства ( в основном материальных вещей и других, похожих на них). Там схема простая: берется себестоимость (сырые материалы), берётся рабочая сила. Рабочая сила используя сырые материалы производит продукт. То есть добавляет к себестоимости прибавочную стоимость.
А в дефи нет никакой прибавочной стоимости. Это просто деньги, созданные из воздуха.
Если ты про стейкинг токенами, то токены для выплат берутся из запаса команды (премайн и его аналоги).
Если ты про процент на лендинговых платформах: то поставщикам ликвы платят процент заёмщики. Кто-то поставляет альты за процент заёмщикам. Кто-то занимает альты у поставщиков, опять же, за процент. А лендинговая платформа типа ААВЭ выступает просто как посредник между поставщиками и заёмщиками ликвы. Вот как бэ и вся несложная математика Дэфи.)
В финансах вполне есть добавленная стоимость. Она создаётся благодаря временной ценности денег - принципа, что потребить что-то сейчас полезнее, чем потребить завтра.
Вот я хочу есть. Но заработную плату мне выплатят только завтра. А есть хочется сегодня, так что живот сводит. Поэтому, я иду в микрофинансовую организацию и беру у них в заём деньги. И покупаю себе на вокзале пирожок с котом. Я смог утолить свой голод сегодня, и не терпеть до завтра, за это я плачу микрофинансовой организации проценты, именно в этом и состоит добавленная стоимость. Что я получил актив, кошачий пирожок, сегодня, а не в будущем.
Финансы связаны с реальной экономикой в этом их смысл.
Есть смысл в кредитах потому что в крупных проектах деньги нужны именно сейчас, а не послезавтра, и за это можно заплатить.
Есть смысл и в депозитах, потому что банкам тоже нужны деньги, чтобы выдавать кредиты, на которых они могут заработать.
То есть, если экономика страны очень сильно не покорежена, то всё это имеет определённый смысл.
А DeFi никак не связаны с реальным миром. Сатоши Накамото по крайней мере связал ценность биткоина с объёмом потраченной электроэнергии, а это вполне реальный мир.
А в DeFi вообще ничего на самом деле нет. Я вот пытаюсь разобраться, и ничего не понимаю.