1. "есть бизнес-продукты, которым и скидки и бонусы резко противопоказаны." - я не маркетолог, еще раз уточню. Для меня бонусы и скидки - инструменты конкурентной борьбы, на конкурентном рынке. Т.е. там где присутствует множество схожих товаров, конкурирующих друг с другом, и у тебя цель переманить аудиторию к себе. Вероятно есть продукты которым это противопоказанно, но я скорее скажу что не встречался с такими. если есть примеры - буду благодарен, будет полезно для моего развития как минимум 
Это продукты лакшери сегмента. Роскошь, попросту говоря. Или иногда продукты премиум-класса. В целом они никогда не должны продаваться по скидкам. Есть много производителей, например, эксклюзивных сумочек, которые НИКОГДА не делают скидок. Если вещей выпущено много и их почему-то не купили, то их просто УНИЧТОЖАЮТ. Примеры легко найдёшь в сети.
3. "подсознания сигналят покупателю что или цена продукта завышена, или данной цене качество продукта не соответствует" - да можно сделать и такие выводы ! Глупо отрицать. И наверное так тоже бывает на самом деле ! Я повидал "изнутри" немало ретейла и продуктового и не продуктового. И там бывают реально другие ситуации. Например работая с одной продуктовой сетью, был удивлен очень привлекательной ценой на свежую красную рыбы (форель/лосось), удивило то что она по сути продавалась по себестоимости. На мой вопрос - "что с ней не так", ответ был замечательный - все с не й так, она свежая, прекрасного качества. Но это делается для "привлечения покупателей". Многие любят хорошую красную рыбу, но она не самый дешёвый продукт. Но когда ты знаешь что в этой сети красная рыба стоит , условно в 2 раза дешевле, причем это правильная рыба, прошедшая правильный дефрост, сохранила все свои качества - ты пойдешь в этот магазин.. Но ты купишь не только рыбу, ты купишь еще множество сопутствующих или просто нужных продуктов в этой сети, потому что на остальные продукты цены не особо отличаются, и тебе просто облом тащиться с рыбой в другой магазин 
Это продукты-магниты, как бананы и молоко в недорогих продуктовых супермаркетах. Можем, кстати и их обсудить. Магниты тоже разные бывают.
Но тут можно подумать что рыба "гнилая" и пойти купить в 2 раза дороже в другой сети 
4. "Почему бонусами нельзя оплатить всю стоимость товара?" - ну чисто технически, или логически - можно. Но достаточно окунуться в налоговое законодательство и бухгалтерский учет, и станет понятно. Реально есть масса регуляторных статей которые либо прямо запрещают такие действия, либо приводят к росту убытков.
На всякое техническое и юридическое ограничение можно придумать обходной путь. Например, оплачивать 99% скидками, а не 100%. Есть и другие лайфхаки. Главное, чтобы это генерировало прибыль.
--
Кстати, кто как думает: в каких случаях лучше всего бонусы, в каких случаях лучше всего подарки, а в каких случаях скидки? А когда лучше кэшбэк? Или даже кэшбэк криптой?)
1. Про лакхери точно оспорю, ибо был пример и знаю как работает. Автоматизировал работу одной сети как раз лакшери сегмент одежда, обувь, всякая хрень за 100500 денег за штуку

так вот, как у них работала схема - например приезжает новая коллекция какой нибудь новой "звезды мира высокой моды". А дальше начинается вот что:
Этап 1. Первые 2-4 недели оно распродается, с условной наценкой 400%. Здесь коллекции выкупают самые ылитные ылиты

Им пофиг сколько денег, им главное чтобы конкурентка не пришла в этом платье/юбке/майке, и можно было ей сказать - "ты чооо нищебродка что не купила !?"

По моему уже писал ,но еще раз про этот сегменти аудиторию - знаю одну...эм, любительницу высокой моды, так вот она тупо выкупала ВСЕ коллекции одного бренда. Причем всех размеров.. просто чтобы здесь у ее подружаек такого не было, а они все кипятком... ну короче шибко любят этот бренд и купить его можно только в заморской стране, но там тоже дикая конкуренция... короче тяжело им приходится

Этап 2. А вот второй период уже длиннее и действуют СКИДКИ на коллекцию, а при этом работает и бонусная программа! Скидки составляют 10-30%. В этот момент докупают уже "ылиты второсортные"

Т.е. тоже за дорого, но в этом уже ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ назад ктото себя показал, но тоже круто
Этап 3. И ту звук фанфар - распродажа финальная, и тут до 50-70% скидка ! Но если мы математики, то мы понимаем что эта часть продается все равно с наценкой ! Хотя на самом деле, первый этап фактически всегда полностью окупает вложенные средства компании на "партию товара".
2. Да согласен, и решение и хитрое и эффективное. Бананами меня н е купишь, а вот хорошие морепродукты или мясо, реально делает мой выбор !
3. Дело в том ч то в бух учете, и налоговом, очень сложно продать товар ниже себестоимости. Второе - бонусы - это по сути денежный эквивалент финансового обязательств продавца перед покупателем, там тоже есть свои нюансы. Из практики которую знаю - бонусами чаще всего оплачивают гдето до 30% стоимости от прайса. Одним словом это не столько жадность продавца...