Да ладдно тебе... что-то ты слишком придирчив к дедушке Донни... Если твой вопрос перевести с русского на русский, то он прозвучал бы так: " Как этот человек может разбираться в балалайках, если его фамилия не Иванов?" Да прекрасно может разбираться, даже если его фамилия Либерман.
Не смотри сколько раз чел был банкротом, смотри по факту сколько у него денег и влияния сейчас. Ну а оптимизация налогов - это любимое развлечение амерских миллиардеров, могущих позволить себе крутых налоговых консультантов.
Я больше речь веду к тому, что если данный юзернейм успешно десятилетиями наебывает IRS (а в асашай от этих трех букв писаются по ночам и зовут маму даже крупные мафиози), то уж стопудово он сделает подобное и в более крупном масштабе, и поимеет не только "зарубежных партнеров", но и собственное население, которое
сделало их всех вместе за него голосовало. Старый конь борозды не испортит и руку сбивать не будет.
Самый большой прикол в том, что если государство за счет роста сборов выиграет, то все это мероприятие оплатит обыватель и бизнеса в США. Именно они будут ощущать на себе рост цен но не ощущать выгоды. Так что радость будет сомнительная у массовки.... И это же только НАЧАЛО !
Да, все верно, и мало того, даже государство не выиграет (ниже - почему так), а уж как бизнеса и обыватели асашай не ощутят выгоды...
Распедаливаем по экономическим понятиям, насколько Трамп действительно "гений" со своими тарифами и таки кто по итогу заплатит за банкет.
Допустим, страна Х экспортировала в США на 10 миллиардов долларов, а США экспортировали в страну Х всего на 4 миллиарда долларов, следовательно, "торговый дефицит" составляет 6 миллиардов долларов. На эту сумму импорта (10 миллиардов) Трамп накладывает 60% таможенный тариф, и дефицит ЯКОБЫ будет "автоматически компенсирован".
Логика Трампа на первый взгляд выглядит очевидной, но на самом деле она в корне ошибочна. Давайте подобнее рассмотрим его расчеты и укажем на явные прое.. счеты:
1.
Таможенные пошлины не компенсируют "автоматически" торговый дефицит!Основная мысль Трампа: путем наложения высоких пошлин на импортные товары правительство может получить дополнительные доходы, чтобы компенсировать торговый дефицит. Но у этой идеи есть ключевая проблема: налоговые поступления не могут непосредственно покрыть торговый дефицит.
- Торговый дефицит - это "объемы импорта больше объемов экспорта", это концепция "торгового потока", а пошлины - это финансовые поступления правительства, относящиеся к "финансовому потоку". Т.е. это мягкое и теплое, хотя и то, и то - деньги, но ходят они не вместе и не по одним дорогам. ))
- Даже если правительство взимает больше пошлин с импорта, эти деньги не пойдут непосредственно на покрытие торгового дефицита, а попадут в казну совсем на другие счета, совсем на другие статьи расхода, где и растворятся с концами.
- Окончательными плательщиками пошлин являются потребители страны, в данном случае - жители США, да - те самые. Пошлины обычно закладываются импортерами в цену, которую оплатят потребители. Следовательно, эти таможенные пошлины реально оплатят компании и потребители США, а не экспортеры страны Х.
Это все означает, что в данной ситуации потребители США "субсидируют" собственное правительство из своих карманов, а не страна Х "оплачивает" и компенсирует торговый дефицит.2. Пошлины определенно могут снизить импорт, но не обязательно могут улучшить торговый дефицит. Предположение Трампа таково: накладывая 60% пошлины на импорт на 10 миллиардов долларов, это эквивалентно доходу в 6 миллиардов долларов, следовательно, дефицит компенсирован. Ура... Но на самом деле такие высокие пошлины попросту приведут к уменьшению импорта в США (из-за повышения цен) и соответственно, тарифных поступлений. Которые, к тому же, как было озвучено выше, относятся к "финансовому потоку", а не "торговому потоку".
В ответ же страна Х накладывает пошлины на американские товары, что еще больше снижает экспорт из США.
Результатом будет уменьшение объема торговли, а не уменьшение торгового дефицита. И соответственно - уменьшение "тарифных" поступлений и плюс уменьшение заработка на собственном экспорте, комбодрайв.
Резюме: вся тарифная стратегия Трампа - это такое себе "отрицательное всплытие". ))