Если послушать, что говорят о тарифной войне разные экономисты, то там высказываются самые различные мнения. Они настолько различные, что у меня зреют подозрения, что многие из этих экономистов занимаются скорее политикой, чем экономикой. Ведь вполне возможно, что при демократах глобалистах многие из них сидели на грантах, многие имели возможность читать высокооплачиваемые лекции в университетах, в общем, сейчас под ними выбили стул.
И может, они всё это пишут против Трампа, исходя из собственных экономических интересов.
Что можно сказать наверняка? Дональд Трамп и его команда начали глобальную игру, которая изменит очень многое.
Кстати, а почему она изменит очень многое? Вообще, глобальную систему изменить очень сложно, там очень много стабилизирующих обратных связей, которые стремятся в любом случае привести систему в исходное состояние.
Но Дональд Трамп взялся изменить всё и подавляющее большинство экспертов и аналитиков не сомневается, что ему это удастся. Кто-то считает что будет катастрофа, кто-то считает, что всё хорошо будет (для США по крайней мере), но тем не менее все уверены, что ему это удастся.
А собственно почему? Откуда такая уверенность? Моя версия состоит в том, что в мире всё изначально очень скверно. Всё не работает, полный бардак, куча лжи, которая прикрывает собой пустоту. Поэтому, чтобы сейчас не делал Трамп, он разрушит прежнюю систему лжи и со временем система найдёт новое равновесное состояние, и скорее всего она будет работать,лучше чем раньше. Так часто после кризисов бывает.
Фактически, он создаёт рукотворный кризис, да, он действует очень жёстко, но вместе с тем честно. Я в экономике от честности уже отвык. А он особо не скрывает, что он хочет. Он противопоставляет лжи свою силу. Если силы не хватит, он рухнет, и вместе с ним и всё его дело. При этом, он все таки не вооруженной силой действует, а экономической. Мне как пацифисту это импонирует. По-хорошему, именно так дела и надо делать. Через экономику и договорённости.
Некоторые считают, что сейчас он рушит финансовую пирамиду, которая была создана в США и во всём мире, и внешне выражалась в огромном государственном долге США. Когда-то ведь эту пирамиду надо было обрушить?