Давайте посчитаем, всего в мире 200 государств, крупных корпораций, которые тоже могут быть заинтересованы в первой криптовалюте, тоже предположим 400, независимых миллиардеров, тоже, думаю 200 наберётся, плюс старые холдеры, убеждённые сторонники биткоина. То есть 1.000 полных нод скорее всего будет всегда.
Думаю, что много больше полных нод будет, особенно когда биткойн станет настоящей резервной валютой... я пока не говорю о полной замене, но он может иметь параллельное хождение с долларом ФРС хоть сто лет еще. Gemini утверждает, что на данный момент есть около 16000 полных нод биткойна. Ничего не мешает этому числу вырасти в разы, особенно с повышением "резервной ценности" биткойна, содержать полную ноду - это не атомный реактор на заднем дворе построить, всяко проще ее содержать.
С самим биткоином кина не будет, т.е. не получится реализовать схему "всемирной валюты для всех", по выше перечисленным причинам.
Получится, если трилемму биткойна решать не в лоб, а скачками в сторону - т.е. деривативами и решениями L2, L3. Почему рухнул золотой стандарт? Из-за подобных же проблем, точнее найден был обходной путь в виде долларового фиата (не будем сейчас обсуждать, к каким косякам это привело по итогу

).
А для биткойна это решение будет еще проще и надежнее - практически весь нативный биток замораживается в фондах и в стратегических резервах правительств (плюс накопления биткойн-миллиардеров), т.е. нативный биток
не движется вообще по базовой сети, он является базовым залоговым активом, а оборот и "передачу ценности" будут иметь только производные от биткойна финансовые инструменты - ценные бумаги, деривативы, бонды, трежерис и т.д.
Это одним махом
убивает сразу двух зайцов решает две проблемы из пресловутой трилеммы - безопасность и производительность. Остается третья - децентрализация... ну тут уж извините, как говорят в одном приморском городе: "нельзя иметь все сразу - и море, и по колено"!