Так рынок это не просто, какая - то непонятная сущность, субстанция в вакууме... Рынок это совокупность покупателей и продавцов (упрощённо - физических лиц). Одни хотят купить, другие продать, отсюда и возникает пересечение спроса и предложения.
Почему рынок идёт против толпы? Очень просто - если все покупают, то возникает дефицит и цена растёт. А если все продают, то ценность продаваемого обесценивается.
Можно копнуть ещё глубже - если сейчас все покупают сейчас, то кто будет покупать потом, когда ты захочешь продать? Получается твоя инвестиция не очень то и хорошая ...
Это правило работает всегда, железно. А когда кажется, что не работает, то оно работает на самом деле - просто на других таймфреймах.
Тут больше возникает вопрос: что движет толпой для покупки или продажи? Не просто же им всем в голову пришла одна мысль: "А давайте ка я сегодня продам эфира немного". Нет, тут уже действуют маркетологи и манипуляторы: первые выпускают новости, чтобы подтолкнуть толпу к определенным действиям, вторые бросают в топку дровишек, чтобы показать толпе, что нужно делать. А если есть сговор между ними, то происходит бритва. Так ведь работает рынок, правда?
Мне кажется не совсем так. Чтобы вы могли продать Эфир должно сложиться несколько факторов.
Во-первых, у вас он должен быть. К примеру, у меня сейчас Эфира всего на 50 долларов, и я его не могу получается продать.
Во-вторых, у вас не должно быть долгосрочной стратегии по Эфиру. Если она у вас есть, то никакие маркетологи и манипуляторы вас не заставят его продать.
В-третьих, у вас его кто-то должен купить.
Также у каждого актива есть фундаментал. Ведь изначально все это можно рассматривать, как строительство на нулевом цикле, а потом уже возникает что-то конкретное, потом возникают сетевые эффекты и т.д., и т.п.
А есть проекты, на которые команда забивает. И это сигнал для холдеров, что из них уже пора выходить.
Если вы считаете, что в будущем у вашего актива не будет покупателей, то логично актив продать сейчас. Если вы считаете, что в будущем актив будет стоить дороже (будет больше покупателей), то актив логично купить.
При этом, вы конечно пытаетесь получить нужную информацию об активе, и на этом этапе на вас могут влиять и маркетологи, и манипуляторы. А могут не влиять.
Но если они не влияют на вас, то это не значит, что они не влияют на других. И вам очень важно понимать, как они влияют на других. Иначе как вам сделать прогноз на будущее?
А бритва (флет) я думаю происходит, когда количество продавцов и покупателей приблизительно равно.