Для таких случаев уже давно есть специальный рынок услуг, что-то вроде управляющей компании. На примере той же самой Германии, да и в других странах ЕС такое тоже есть - ты можешь обратиться за услугой, в которую будет включено обслуживание твоей квартиры в плане найти клиентов для аренды, разрулить со всеми документами, уборка в случае если ты сдаёшь это жильё на краткосрок через booking или airbnb и т.д. Очень удобно, если ты живёшь далеко и не можешь сам участвовать в процессе.
Но они наверное за свои услуги много берут? вообще, я где-то читал, что в Германии не принято покупать квартиры. Типа дорого, что ли. Многие, если не большинство, снимают. Как-то так повелось.
Берут вполне приемлемо плюс не надо самому практически ничего делать, только получай каждый месяц свою арендную плату, очень удобно. Конечно если ты живёшь в соседнем доме, то такие услуги тебе ни к чему, но если в другой стране, то очень даже хороший сервис.
Хранить сбережения в крипте точно не стоит, это высокорискованные инвестиции. Самый выгодный вариант это недвижимость. Она будет расти постоянно. Даже несмотря на текущую ситуацию с пандемией цены на недвижимость не спешат снижаться, возможно через полгодика и будет небольшой спад, но он быстро вернётся назад и продолжит рост как обычно.
Этот спад уже пошел и первыми на него (как лакмусовая бумага) отреагировала аренда - сейчас цены на нее начали снижаться. Что же касается постоянного роста, то все зависит от того на сколько вы готовы деньги заморозить в недвижке. Представьте ситуацию что вы вложились на пике цены во время паники 2014г, а через пару лет вам срочно понадобились деньги. При таком раскладе вы бы вышли в убыток.
Могу сказать по своему опыту съёма квартир, а я сменил уже 3 страны в ЕС и постоянно слежу за ценой недвижимости как для аренды (т.к. часто переезжаю) так и цены в общем. Я по началу обрадовался этому кризису и ждал что сейчас цена рухнет и можно будет снять жильё намного дешевле, однако цена на спад не пошла, она как росла, так и растёт. Один из факторов - спрос выше предложения, и этот спрос таким высоким будет всегда несмотря ни на какие кризисы. Ну это конечно если рассматривать какие-то относительно крупные города, с удобной инфраструктурой и всем сопутствующим. Где-нибудь в заброшенных деревушках в глухих лесах, возможно, цена и упала.