В нашей стране налог на доход составляет 13%.
Только под этим доходом понимается не абсолютно любой доход. Так, например, с зарплаты, помимо НДФЛ, ещё в той или иной мере будет удержано по факту ещё в разы больше (формально с работодателя, но работодатель же не сам принесёт эти деньги, а заплатит с того, что ему заработал работник, и зачастую в расходах организаций эти статьи бюджета одни из самых расходных). Или взять выигрыши, это уже тоже не такой же доход, и налог на выигрыши совсем другой. Так что вполне могут быть как дополнительные налоги и сборы в дополнение, так и выделение определённой деятельности в отдельную категорию в плане налогов. 
В законе о доходах с криптовалют сказано, что платить нужно 13% за вычетом первоначальных инвестиций. Ни больше, ни меньше. Всё остальное уже разговоры мимо кассы.
Тут вопрос в другом: как они узнают, что это прибыль с крипты? Пришла некоторая сумма на карту банка, как они узнают, что это крипта? Ведь это может быть продажа или кто-то пожертвование сделал 
Да вы правы никак не узнают. Но если на вашей банковской карте начнется подозрительная деятельность, вы автоматом можете попасть под финмониторинг. Вам потом просто с налоговой пришлют письмо или позвонят и придется объяснить откуда к вам на счет начали поступать деньги. Сможете доказать, что это была продажа или пожертвования, то все в порядке. Нет - начнутся проблемы.
У нас на Украине пока к этому не сильно придираются. Банк знает, что деньги на карту иногда падают, суммы небольшие, поэтому видимо, им пока не интересно.
Тут вопрос в другом: как они узнают, что это прибыль с крипты? Пришла некоторая сумма на карту банка, как они узнают, что это крипта? Ведь это может быть продажа или кто-то пожертвование сделал 
Как писали выше - они никак не узнают, но вы сами об этом расскажите. В банковском секторе до сих пор процветает правило "был бы человек, а статья найдется". Это не их обязанность узнать, а ваша в случае вопрос доказать что это деньги с крипты, бабушка подарила, выиграл, долг. А не доход с продажи наркотических веществ. Для банка любое движение денег - подозрительно. Попадет человек под рандомную проверку и будет доказывать, что "+70,000 зарплата за март" это действительно зарплата.
На счет прихода средств на карту - это верно, они узнают. Но вроде бы где-то мелькал законопроект, который предусматривает раскрывать информацию именно о владением криптой (не выводом ее на карту). То есть, если у вас где-то на кошельке или на бирже есть крипта, вы должны с нее заплатить сбор. Вот как они найдут эту информацию?