У государства не бывает пассивного дохода, любой налог требует администрирования, которое стоит тех или иных денег. Помимо этого, с легализацией криптовалют у государства появляются обязательства по защите интересов владельцев и операторов криптовалют, что требует дополнительного обучения сотрудников правоохранительных органов или даже расширения их штата, требует возможного увеличения штата судий и организации для них рабочего пространства и т.п. Организация даже самой простой процедуры в государственных масштабах — не такая простая и элементарная вещь, как кажется. 
И кроме того, в законе о налогообложении дохода от криптовалютных операций должно быть экономическое обоснование, отсутствие противоречий с конституционными законами, назначены ответственные лица. А дальше будет раскручиваться очень сложный и запутанный процесс приведения бюрократической машиной этого закона в действие. Дополнения, поправки, инструкции, комитеты, группы, отделы, офисы, оборудование, транспорт, штат, сотрудники, з/платы... И все это - из бюджета государства. За счет увеличения налогов или уменьшения пенсий. Или могут напечатать больше национальной валюты с последующим увеличением цен на товары.
Согласен с тобой, но под пассивным доходом я имел ввиду то, что государство может ввести такие условия, что больших затрат им производить не нужно будет, ну а так это действительно сложно. 
Мне сложно представить себе хотя бы одного чиновника, согласного следить за предполагаемым законом о налогообложении безвозмездно, просто из патриотических чувств.
