Я не знаю, когда эти два, можно сказать, хайпа войдут в клинч, и что тогда произойдёт... Возможно они как-то войдут в симбиоз и на основе биткоина будет создана система оплаты искусственного интеллекта. Это на самом деле очень перспективная тема. И вроде обе эти сущности принадлежат к виртуальному пространству.
Как по мне, многие из этих сущностей сложно назвать искусственным интеллектом. Это просто языковые модели, с бесконечным if-then или аналогичная им нейросетка. По сути, это просто продвинутый помошник в сети интернет, который умеет пересказывать найденную там инфу и типа общаться с пользователем.
***

А вот эксперты Майкрософта, когда проводили аудит, перед покупкой искусственного интеллекта, сделали совсем другие выводы.
Они пришли к выводу, что языковая модель содержит искру зачатка сильного интеллекта, то есть пока это ребёнок, но ребенок который может вырасти. И обязательно вырастет, если его последовательно обучать.
Я помню читал, в каком-то telegram-чате этот аудиторский отчет, там были и тесты, и выводы.
Тут ещё можно вспомнить роман Солярис Станислава Лема, там тоже разумный океан был ребёнком и именно поэтому с ним не удавалось выйти на Контакт. Так и тут, мы не можем выйти с искусственным интеллектом на контакт, потому что это ребёнок, причём ребёнок нечеловеческого вида. Но общаться мы с ним можем. Я к слову, тоже общаюсь со своим котом. И он мне отвечает на своём кошачьем. И я ничего не могу понять толком, что именно он мне хочет сказать, хотя я разумный человек, а он кот. Так и тут, но только языковая модель через десяток лет, а может через два десятка лет, может стать сильным интеллектом, сравнимым с человеческим. А возможно даже превышающим по силе человеческий интеллект.
Но это не значит, что мы войдём в Контакт. Мы с искусственным интеллектом вообще возможно не сможем войти в Контакт. Мы слишком различаемся изначально. И даже, что мы постоянно общаемся друг с другом, нас не особо сближает.