Сейчас будет интересно понаблюдать за развитием ситуации после блокировки доступа Мосбиржи к доллару и евро. Понятное дело - единственный выход - это торговать за юань.. Вот и глянем как эта схема будет работать в отдельно взятой стране, чтобы понять как бы БРИКС работал на юане. При условии что ситуация в экономике Китая и дальше ухудшается, как не пытаются рисовать "официальную статистику стабильной экономики Китая"
Да, тоже встречал статьи про ухудшение макроэкономических показателей Китая. И выдача кредитов падает и инфляция растёт и темпы строительства падает. А строительство - это как основа экономики Китая. Возможно, внутренний спрос перенасыщен. И Китай, я думаю, постепенно будет переставать быть мировой фабрикой, как его называют. Это почётное звание будет переходить к Индии, Вьетнаму, Африке. В Китае растёт уровень жизни, растут стандарты жизни, растёт стоимость рабочей силы. Клепать кеды и компы за плошку риса уже будет меньше желающих.
Ситуация там реально... не позитивная и перспективы такие же. Да, они сейчас рисуют красивую статистику... Наверное все заметили, что неожиданно, 22/23 год "Китайминстат" начал неожиданно выдавать все показатели роста экономики почему то не ниже 5% роста. Прична оказалась банальной - в расчетах экономистов проскочил показатель, что экономика, пусть и с проблемами, но будет стабильной, при показателе роста не менее... да да, угадали, тех самых 5%.
Но реальность чуть другая. Просто список проблем:
- Строительный рынок генерировал более 25% ВВП. Его дико дотировали, вливали огромные государственные деньги, строили города-призраки... Этот рынок рухнул. Причин много - от пузыря до падения прироста населения, а также рост безработицы у молодежи, которая формирует "средний класс" а точнее - класс основных потребителей жилья.
- ЗА строительным рынком остановили работу и огромное количество смежников - от производителей бетона и арматуры, до проводниковой продукции и прочего что необходимо для строительства и оснащений жилья. Что еще повысило безработицу и снижение доходов...
- Потеря западного рынка сбыта и отток западных инвестиций - это еще один сильный удар, с которым Китай пока не знает как справиться. Страны "доноры" ()страны юв-азии, Африки - да "сдали свои рынки" Китаю, но что они могут предложить Китаю взамен рынка ЕС и США например ? Долю процента от того оборота...
- и "вишенка на торт": запрет на публикацию в СМИ новостей о "плохих событиях"
Именно поэтому Китай ПЫТАЕТСЯ спасти экономику пропихванием юаня как "альтернатива доллару, вторая экономика мира, дедолларизация, ...." ну и прочие лозунги для любителей популизма, которые не видят за этим процессом реальных целей.
Именно по этой причине - таже Индия категорически против, хотябы потому что Индии выгодно ослабление Китая, так как чем хуже в Китае - тем лучше Индии. Да и многие другие страны юань видят только для локальных расчетов для небольших сделок.