Предлагаю обсудить такой известный концепт, как движение FIRE. Вики помогает расшифровать эту аббревиатуру как
(англ. Financial Independence, Retire Early — «финансовая независимость, ранний выход на пенсию». Это движение ставит своей целью достижение финансовой независимости с последующим выходом на раннюю пенсию. На ранней пенсии предполагается заниматься хобби и социальными активностями. Само это движение зародилось в десятых годах текущего века и быстро завоевало популярность.
После накопления активов постулируется проедать по 4% своих запасов в год, что должно хватить до конца жизни.
Плюсы этого движения очевидны, но я бы хотел остановиться на забавных минусах. Недавно прочёл выдержки из Реддит-постов в одном FIRE-Telegram канале.
Там люди жаловались, что после выхода на раннюю пенсию они ощутили бессмысленность своего существования и отсутствие целей в жизни. У многих по факту отсутствовало хобби или оно было не таким значительным, чтобы заполнить ту пустоту, которая образовалась после ухода из найма.
А как вы относитесь к FIRE?
Концепция очень прикольная, но есть вопросы.... Понудю немного

1. "После накопления активов постулируется проедать по 4% своих запасов в год, что должно хватить до конца жизни." - т.е. расчет на то что с момента реализации концепции отдельно взятым челом - ему остается жить не более 25 лет, ну арифметически так получается. Учитывая что средняя продолжительность жизни в развитых странах составляет примерно 80 лет,это значит, на пенсию в 55 лет... Т.е на фоне среднестатистического пенсионного официального возраста в 65 лет, это всего на 10 лет раньше "выйти на пенсию". Мне эта идея бы представлялась реально зачетной - наслаждаться жизнью например гдето с 45 лет, когда ты еще здоров, уже умен, уже знаешь что хочешь и для чего, уже есть понимание качественной жизни, и своей позиции.
2. Тонкий нюанс - как эта модель согласуется например с налогообложением ? К чему веду - как бы нам не хотелось, но если мы не платим налоги (с зарплаты я имею в виду, т.к. налоги мы еще платим как потребители, налоги заложенные в стоимости товаров и услуг), мы не пополняем казну чем сильно снижаем возможность государства оказывать помощь менее успешным, чем мы, жителям страны.
3. Получается, одним из побочных эффектов данной модели становится прирост ПОТРЕБИТЕЛЕЙ и снижение количества продуктивных граждан. А тут баланс очень важен, для экономики в целом.
4. Тонкая тема, из последнего предложения, а точно все имеют идеи как жить в таком режиме ? У меня например есть масса интересов, и идей, часть из которых не реализована, т.е. мне точно чем будет заняться, а у всех так ? Или диван/телевизор/стакан ?