Есть ли шанс, что данные моего потенциального кошелька, висят где-то в облаке в виде копии?
Если в вашем потенциальном подкожном кошельке будет классическая технология аппаратного кошелька - то нет, пока вы сами не скомпрометируете свой сид, случайно или по глупости.
Суть в том, что в обычном аппаратнике всегда есть секьюрный чип, который содержит все закрытые ключи и эти ключи никогда не покидают чип ни при каких условиях. Если более развернуто: гсч генерирует энтропию, энтропия преобразуется в мнемоническую фразу (сид-фразу), которая в свою очередь генерирует все наборы закрытых/открытых ключей для всех блокчейнов, которые поддерживает данная модель аппаратника. (Есть еще возможность добавить 25-е слово, которое повышает и без того надежную надежность технологии BIP-39).
В любом случае подписание транзакции происходит в секьюрном чипе и в сеть уходит уже подписанная транзакция. Это если говорить о классическом аппаратнике. В случае же с подкожным кошельком создатели утверждают практически тоже самое, чип под кожей хранит приватники/сид (а связанное мобильное приложение - не хранит) и чип лишь подтверждает отправку транзакции в мобильном приложении путем верификации через rfid или блютуз, когда подносишь прочипованную часть тела к телефону на близкое расстояние.
Насколько я понимаю, сейчас функционал подкожного чипа все же несколько урезан, по сравнению с полноценным аппаратником и пока что классический аппаратник для меня выглядит более юзабельным, хотя он и проигрывает в незаметности.
С другой стороны, классический аппаратник
теоретически может быть взломан, если попадет в нехорошие руки после производителя, но ДО владельца - были попытки физически впаять туда лишний чип с набором сидов, известных мошеннику или что-то вроде этого. Но такие аппаратники не проходят проверку при каждом подключении к фирменному приложению, поэтому риск ничтожен. Но он есть, особенно если покупатель купит аппаратник не у производителя, а с рук, дешевле, и к тому же не будет пользоваться фирменным приложением, а чем попало. ))
С подкожником этот фокус не прокатит, лишний чип, присобаченный к основному будет явно заметен.