В значительной мере всё упирается в вопрос о насилии: кто, как и почему его может применять. Если это самоуправление сможет каким-то образом контролировать аппарат насилия в системе, то оно как-то сможет и функционировать как государство. Не сможет, значит, найдётся кто-то с достаточным уровнем насилия, чтобы навязать свою волю. Всегда находится.
Этот вопрос всегда разбивается на два отдельных вопроса:
1. "Монополия на насилие" внутри самоуправляемой общины (размер ее сейчас при обсуждении неважен, но да, чем больше община, тем сложнее реализация этой монополии) - кто, когда и как должен реализовать эту монополию, ведь кто-то же должен
безобразия нарушать следить за порядком, защищать слабых, оправдывать невиновных и наказывать виноватых. Если кто-то думает, что это легко осуществимо даже в самоуправляемой общине из ста человек - тот сильно заблуждается. И затем масштабируйте проблему на самоуправляемое общество, скажем, из 500К человек.
2. Защита от соседних "самоуправляемых общин"? Соседняя самоуправляемая община вдруг может
сообща решить, что ваша родная самоуправляемая община не так и не тем богам молится, не так одевается и вообще у вас свиньи толще и кукуруза выше уродила.. и это, по их общему мнению, принятому единогласно на общих сборах, несправедливо. Надо наведаться к вам под покровом ночи и уравнять справедливость.
А чуть позже прискачут кочевники, у которых нет никакого самоуправления, а есть жесткая вертикаль власти и их дохуа, больше, чем всех ваших самоуправляемых общин в округе вместе взятых и еще миллион сверху. И вырежут всех выше тележной чеки, а из остальных сделают таких же, как они.