Расскажите, например, как вы докатились до жизни такой — до программирования. Или расскажите как последний раз изучали языки программирования.
Крайний раз изучал языки программирования в универе, во время учебы. Но программист из меня не вышел бы, не мое. Усидчивости не хватат. Но и токарь бы из меня вышел - еще хуже. Ну какой может быть токарь из результата скрещивания трех поколений филолухов и двух поколений физиков-ракетчиков? 
В какой-то момент я понял, что нужно извлекать деньги из упругости вакуума воздуха путем развития скиллов межушного ганглия сиречь мосха. )) Крипта очень подходит для подобных экзерсисов.
Забавно. У меня последний раз был приступ компьютерного языкознания лет 5 назад (навскидку). Почему-то возник ло большое любопытчтво по этомк вопросу. И чёто много чего поизучал: и Питон и С++ и С# и FORTh и много всякой неведомой уйни. Параллельно читал два блога, очень интересных, кстати. Один чел создавал свой язык программирования по своему вкусу и разбирал по косточкам все остальные языки, от которых он брал структурные элементы, так сказать. Интересно было следить за его мыслями.
Потом читал Фелис-блог - уже лень искать ссылки. Там довольно большой блог питониста с философскими длинными размышлениями о природе бытия и компьютерных языков - всё, как мне нравится.
Но в какой-то момент я понял, что , собственно, не могу себе ответить зачем оно мне надо. Для своих скромных целей почти всегда можно готовое приложение найти. Если придумаю, для чего мне эти языки, то может и возобновлю изучение).
А так - просто не особо нужно. В самой профессии мне, кстати, не нравится то, что часто неделями кодеры копаются в неработающем коде, пытаясь найти незаметный баг, делающий код неработающим...
Как бы немного каменные ягодицы нужно иметь.