Золото на первом месте, Bitcoin на седьмом месте.
Когда-то золото действительно было самым капитализированным товаром из категории коммодитис, но уже давно уступило пальму первенства нефти. Пишут, что капа рынка нефти вдвое больше рынка всех металлов вместе взятых (вместе с золотом).
🛢️Размер нефтяного рынка по сравнению с 10 крупнейшими рынками металлов 👨🏭
Аналогичное будет происходить из биткойном. Постепенно откроют «новую нефть», которая со временем вытеснит по капе биткойн. А если мы посмотрим на фондовый рынок, то там вообще нет такого дикого разрыва между первым номером и остальными. Не будет такого разрыва и у крипты.
Альтернативные криптовалюты не могут опередить по капитализации Bitcoin. Это не максималистская хрень, а просто понимание, что все остальные альтернативные криптовалюты вторичны по отношению к Биткоину.
Я вижу у тебя тенденцию к категоричным малодоказательным утеврждениям и постоянную тенденцию заменять логические аргументы эмоциональными.
Хотя в моменте, я вот как раз в кафе посмотрел курсы Монеро и Лайткоина, и с удивлением увидел, что в текущем месяце они обогнали по динамике роста первую криптовалюту. Чем не альтсезон?
Но на долгосрочной перспективе хранить деньги в альтах это такое себе, потому что на просадках они рушатся в цене гораздо быстрее, чем Биткоин.
Просто потому что у них «подростковый возраст». Биткойн вёл себя примерно также в 20010-2014 годах.
По мере роста капы крупные альты тоже станут менее волатильными, чем сейчас.
Я стараюсь не быть категоричным, я могу например предположить, что искусственный интеллект создаст какую-нибудь криптовалюту, которая станет более успешной, чем Bitcoin и превысит его капитализацию. Также я могу предположить, что будет создан актив, который будет выполнять функции CBDC и он тоже может превысить по капитализации Bitcoin. Я даже готов согласиться, что в теории таким активом может стать XRP. Сам этот сценарий мне понятное дело очень не нравится, мало того я не уверен что на этом можно заработать. Потому что это будет региональная тема, а отнюдь не общечеловеческая. А мы находимся в другом регионе. Я очень сомневаюсь, что кто-то из нас сможет владеть американским CBDC или какой-то аналогичной американской финансовой платформой.
Bitcoin как раз и ценен тем, что это общечеловеческий актив.
XRP не сможет стать СБДС по простой причине: это не стейблкойн, его эмиссия ограничена числом в 100 млрд. токенов. СБДС же это вариант стейбла и его эмиссия может увеличиваться в теории бесконечно.
На мой взгляд, ты приписываешь свои качества мне. В частности, приписываешь мне эмоциональность. Я вообще человек не очень эмоциональный, окружающие меня воспринимают, как очень спокойного человека.
На мой взгляд, в твоих высказываниях есть логические нестыковки. Например, к чему ты привёл пример с нефтью? Я могу тогда туда же добавить фиатные валюты, в широком смысле этого слова, всю денежную массу. Будет капитализация больше чем у нефти.
Что ты имеешь в виду, говоря о "новой нефти?", которая вытеснит Bitcoin? Ну скорее всего искусственный интеллект, если по нему будут считать капитализацию, она у него в будущем будет больше, чем у биткоина. Может быть, Трамп захочет капитализировать Луну или Марс. Тоже, эти активы будут стоить больше, чем Bitcoin.
Ты же не про это говоришь, и не про это думаешь.
Ты считаешь, что шиткоины также значимы, как Bitcoin. Не обращая внимания на их вторичность по отношению к нему.
Почему, ты сравниваешь фондовый рынок и рынок криптовалют? Это же абсолютно разные вещи. Фондовый рынок, то есть акции, изначально были паями в различных предприятиях. Например, собирался пиратский корабль, устанавливались доли в добыче для всей команды. Потом это распространилось на все остальные проекты - все они стали реализовываться либо в форме акционерных обществ, либо в форме общества с ограниченной ответственностью. Но, повторюсь, каждая компания существует независимо друг от друга. Там нет одного источника.
А в крипте он есть. В начале возник Bitcoin. Потом его стали копировать. Возникли форки, вроде Litecoin. Потом Виталик добавил smart контракты, потом понеслось. Но вся криптоиндустрия это один проект и куча его модернизированных копий.
А копия - это копия, это не оригинал. Именно поэтому Лайткоин утратил статус цифрового серебра, когда Илон Маск решил приколоться и раскрутить Doge Coin. А завтра супруга Дональда Трампа решить раскрутить какой-нибудь Dash. И вся ликвидность польётся из Doge Coin в Dash. Поэтому ни одна из этих копий никогда не сравняется в капитализации с Биткоином. Их ещё 1.000 раз скопируют и каждое копирование будет приводить к падению капитализации. Капитализация будет постоянно размываться между множеством проектов. А Биткоин не только не будет терять капитализацию, он ещё будет впитывать её от других проектов.