Предлагаю компромисс. Возьмём в расчёт только ликвидные активы. Золотишко, банковские счета, бумагу и т.п., это потянет где-то на 90 триллионов. Если это всё
заменит крипта, можно будет считать, что она вытеснила обычные деньги. Кстати, если все эти активы токенизируют, то крипта как бы тоже победила )
Компромисс принят, но вот что я таки имею сказать по поводу сроков - если это и произойдет, то совсем не скоро. Не пять, не десять и возможно даже не 50 лет. Как аналогия - история с банковским пластиком. Который в свое время задумывался с аналогичной целью, вытеснить наличные деньги из оборота.
Короткий экскурс в историю сабжа: первая банковская карта - 1951-й, первые общенациональные сети банкоматов - 1980-е (не, не у нас, у нас тогда все еще шла битва за урожай, вручную, силами студентов и школьников), первая всемирная карта - 1991.... 2019-й - люди преспокойненько расплачиваются наликом, закапывают его в огороде в стеклянных банках и даже набивают квартиры целиком, если повезло с работой. ))
Итак, 1951 - 2019, это была история полного вытеснения (нет) банковским пластиком грязного кэша. ))) Да, карты почти у всех есть (нет, не у всех, пол Африки и пол Азии ими не пользуются, а это пара-тройка миллиардов человек), но победила ли банковская карта наличку за прошедшие без малого 70 лет? А крипта это куда более революционная технология, чем замена налика на банковскую карту в обиходе, и куда более трудная для понимания и более трудная для доверия и принятия простым средним пользователем.
И походу у крипты сейчас ранние пятидесятые на дворе, если брать аналогию с историей банк. карт. И даже если мы примем, что эволюция будет двигаться чуть быстрее, то и в этом случае чтобы вытеснить компромиссные (как мы договорились) высоколиквидные активы до состояния "текущей победы" банковского пластика - крипте понадобится лет 30-50.
Даже 30 лет - для меня это слишком много, чтобы рассматривать это (вытеснение криптой обычных денег) как реальную перспективу ближнего плана.