Карьера в крупной корпорации делается до 40 лет. Дальше уже стеклянный потолок - если ты за это время не успел пробиться в самые топы (но из топов тоже люди вылетают на раз)...
Да ты можешь затихариться там на какой-то должности и и даже принимать решения, кого брать на работу, а кого не брать, ну скорее всего, дальше роста не будет. И когда откроется какая-то новая возможность, то двигать будут скорее всего молодого сотрудника.
Это связано с тем, что для построения карьеры нужен не столько ум и опыт, сколько энергия и готовность рисковать. То есть, тебя могут вызвать, к примеру, и сказать мы собираемся открыть отделение в Узбекистане, ты готов завтра выехать туда, поработаешь там три года, создашь там филиал?
Сорокалетний или тем более пятидесятилетний человек, с семьей, ну вряд ли он поедет в Узбекистан...
А может быть что-то вообще ещё более рисковое, какое-то нарушение закона, на которое семейный человек уже будет здорово стрематься идти. А молодой пойдёт на это, потому что даже не осознает в чём тут риски.
Или даже проще ситуация, нужно быть комсомольцем, то есть бегать по совещаниям, всех убеждать, суетиться, расталкивать всех локтями, постоянно попадать на глаза вышестоящему руководству, активничать, генерировать всевозможные предложения, даже неважно толковые или нет. У более взрослого сотрудника тупо энергии не хватит на это.
Или ещё приведу пример - нужно высиживать на работе, тоже иногда это значимо для повышения, первый пришёл, последний ушел, значит можно ему отдел поручить, будет всех сидеть контролировать.
Более опытный и взрослый человек, - тоже нафиг ему нужно так работать. Он же привык умом работать, а не пятой точкой.
И таких вариантов очень много, которые и приводят к тому, что в 40 лет карьера заканчивается и нужно уже думать как маневрировать, как идти уже во внешние консультанты, например, и так далее.