1. Язык 1С - более "человекоподобный", даже из серии " а скажите что то на бухгалтерском"
Универсален - хоть учет, хоть АПИ, хоть игру в шахматы можно написать, и кучу другого бесполезного... Цена "универсальности и человоекоподобности" - очень медленный и тяжелый код, с кучей "готовых" конструкций, что не дает преимуществ для универсального применения. И это я еще не предлагал залезть посмотреть на структуру данных в БД... вот там "дикий оскал универсальности" виден в полной мере ! Если хочется пощекотать нервы - для начала изучить SQL и правила нормализации данных, а потом заглянуть в структуру БД в 1С ! Гарантирую незабываемые ощущения
2. Это всего лишь вариация на тему того что я писал, но поверь - "под капотом" всё легко и полностью опишется моей моделью :)То что ты описал -это высокоуровневые абстракции, можно даже к 1С вернуться, прастихопаде
Там "на верху" - счета, проводки, документы, балансы, а "под капотом" - берет отсюда, по алгоритму обрабатываем, передаем туда 
Я думаю, там проблема не в универсальности. Зря ты на универсальность грешишь. Универсальность разная бывает. Там на мой пусть сугубо дилетантский взгляд, но те не менее в синтаксисе и общей организации кода. Синтаксис там ужасный. Плюс моя идея была во фрактальной организации программ... Но это сейчас, чувствую, бесполезно обсуждать...
Проще обсудить качество отдельных элементов языка. О чём я?
Как-то давно залипал на блок создателя своего языка программирования. Может найду его даже в инте. Тот подошёл к делу основательно. И обдумывал каждый элемент языка на предмет его рациональности.
Помню, он обсуждал в блоге такой феномен: языки имеют положительный тип данных, который можно записать по-разному, отсюда путаница и баги.
К примеру, цифру 5 можно записать как 5 и как +5. Для нас это одно и то же, а прога может воспринять их как разные сущности и это может быть источником фейлов. Вопрос - как быть? Оставить в языке только 5, только +5 или допустимо и то и другое?
У нас несколько разные взгляды на языки ! Но это нормально !

Давай еще удивлю - самый универсальный язык, если откинуть машинный код - это ассемблер !
Именно УНИВЕРСАЛЬНЫЙ но низкоуровневый. Итого - СЛОЖНЫЙ и ДОРОГОЙ для разработки
Языки ВЫСОКОГО УРОВНЯ.
Не абсолютно универсальные, но несоизмеримо более УДОБНЫЕ, и более выгодные с точки зрения стоимости разработки и развития продукта. Но УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ у языков высокого уровня достигается не за счет большого количеств "слов", а за счет гибкости языка/компилятора/транслятора, а также наличия библиотек расширяющих возможности языка.
Есть языки высокого уровня специализированные, например что то типа ФОРТРАН-а, но на нем очень удобно вести математические расчеты, с удобной языковой моделью, но узкопрофильный... Например движок сайта на ФОРТРАН-е врядли можно написать.
А есть языки общего применения - например тот же любимый мой Питон

Хочешь - пиши свою GUI-вую аппликуху, хочешь - компилятор, хочешь нейросеть, а хочешь - сайт ! Но вот например вычисления будут скорее всего медленнее чем в фортран. Хотя есть масса библиотек, написанных на С и прекрасно оптимизированных для обработки данных

Относительно 5, +5 - это всего лишь механизм представления данных но не более того. Скорее всего некая обратная совместимость и историческая привычка. Но это возможность акцентировать внимание, вероятно комуто надо было. Как в питоне: можно написать число 42180982049287, вроде ок, чо там. А вот так 42_180_982_049_287 удобнее и ты видишь уже сколько там тысячмиллионовмиллиардов. Просто УДОБНОЕ написание.
Или вот сокращенная запись инкремента x += 1 , выглядит дико для обывателя, но.. так решили что будет удобно, чтобы не писать x = х + 1

И транслятор или компилятор не ошибется, т.к. это языковая конструкцияили особенность языка, о которой он точно знает.