А какой выбор остается у людей, если нет денег от слова совсем? Тут хоть какой-то вариант получения денежных средств даже на простые продукты питания. Знаю людей, которые постоянно берут микрозаймы от безысходности.
Но ведь они эти микрокредиты отдают же, значит где-то берут деньги, какая-то работа, пусть и разовая, непостоянная, подработки у них есть. А отдают они эти займы с космическими процентами из заработанных денег - а не проще ли сразу работать и не брать займы под дурной процент?
А вообще какой из всего этого следует вывод? - микрозаймы берутся в основном не на простые продукты питания, а на эмоциональные покупки, хотелки. Хочу вот этот новый телефон (дубленку, игровую приставку... ваш вариант), но денег не хватает на покупку, возьму заем, телефон в руках уже сегодня, а деньги за него потихоньку отдам потом. И пофиг, что в результате отдам за него тройную цену, я рыбка гуппи, живу текущим моментом. ))
Хрен знает, на что люди берут микрозаймы. Отчасти с этим пересекаются и потребительские кредиты, кстати. Кредиты на потребительские цели часто берут не не самые богатые люди (не рассрочка). Видел неадавно интервью главы Смартлаба Мартынова. Он там говорил, что вырос в бедной питерской семье и до какого-то момента брал кредиты на потребительские цели.
А по поводу микрозаймов часто пишут, что в Европе часто люди берут их, типа, чтобы перехватить "деньги до получки", если предыдущая ЗП почему-то быстро кончилась. Чтобы, типа, у родственников не клянчить и коллег по работе, не унижаться перед ними.
Но, в принципе, сейчас для этих целей идеально подходит кредитка с грейсом. А микрозаймы, видимо, это для тех, кому кредитку не могут дать.
Но вообще, ощущение, что это на дремучих дураков рассчитано.
Поддержу heyod hewow по двум темам:
1. "микрозаймы берутся в основном не на простые продукты питания, а на эмоциональные покупки, хотелки."
2. Как следствие, или как причина - "Помним, клиенты таких контор - в общей своей массе не очень умные люди."
Был опыт работы в компании, у которой с одной стороны есть сеть ломбардов, а с другой стороны - сеть "микрокредитных организаций". Как человек честный, и дорожащий своим словом, которым обещал соблюдать NDA - называть эту компанию не буду и даже намекать

Но работала така "сладкая парочка" просто МЕГАВЫГОДНО !!!! Поскольку работал со стороны ИТ, видел информацию и "логику/математику" работы таких сетей. Так вот, если первую сеть проблемы вообще е волнуют, к.т. драгметаллы и ювелирка выкупается по "демпинговой цене, и не выкуп обратно - это все равно очень выгодно (а там еще куча своих "схем"), то у вторых , даже не возврат значительной части "кредитов", гарантируют ПРИБЫЛЬ "кредитной организации". Да, а первая сеть еще и генерирует массу денег, которые имеют 0 стоимость для "корпорации", которые потом генерируют %... Короче тема отдельная, и в проигрыше даватели денег, никогда не будут !
Если говорить "о европах", то там люди умеют считать деньги, и если берут то , в большинстве случаев, это просчитано, или очень критическая ситуация, когда "хуже уже не будет". Еще раз уточню - это пр коренных европейцах. При этом надо помнить что там есть законодательство, право на банкротство и т.д. и т.п.