Проблема в том, что для программирования (я не говорю о линейном кодинге по заданному алгоритму), необходим немного другой тип мышления.
Я сам периодически снова изучаю какие-то языки. Что-то накатывает, наверное, любопытство ьерёт - и что-то изучаю и что-то читаю без реальных целей применить это на практике. Даже пробовал короткие программки писать на Питоне. Прикольно, конечно, мозг плющить., своеобразное в этом есть.
Кстати, а что насчёт философии объектно-ориентированного программирования? Ну там " всё в мире есть объект" и всё такое прочее?
------
А так - да, как по мне, бОльшая или даже большАя часть программистских идей и концепций часто не пробивается в жизнь или пробивается, не реализовав полностью своего потенциала...
....
Питон очень прикольная тема - предельно простой, огромнейшая база библиотек, куча сред разработки, работает везде и похоже что есть в утюге но я не использовал! Короче настоятельно рекомендую если есть малейшая тяга к тыжепрограмистничеству

Питон для меня стал вторым любимым языком/концепцией/реализацией, после Паскаль/Делфи. До этого писал и на Ассемблере и даже на Прологе

Бейски, Фокал, Фортран, ...., Java, JS, .. и другие - тоже использовал/использую периодически.
Про философь

Ну а что про ООП могу сказать - одна из концепций, как например функциональное программирование, имеет право на жизнь, имеет свои преимущества и недостатки... Дам ценный совет, по любой технологии: "Не надо использовать там где не надо, и надо там где надо !" (с)

Ну и как финал - не сотвори себе кумира, в том числе и из работы

Программирование - это то с чего начинал, и оно мне НРАВИТСЯ ! Это и хобби, и увлечение, и работа, и бизнес. Сейчас использую больше для "проектов для души", но не отрицаю другие варианты развлечений и заработка. Но скажу одно, на примере сына - программистом он не стал, но базовые навыки и понимание, как оказалось очень даже пригодились, в том числе и для работы, где он не программист.
Так что я считаю, что базовые понятия что такое программирования, и базовые умения можно детям в школе закладывать, точно не будет лишним, как минимум это позволяет структурировать мышление. А пойдет он в тыепрогаммисты, или тыжесантехник или тыжетокарь - это уже его право и его выбор !
Про "траншею" раньше было более расхожий диалог из серии:
- Ты сильный программист ?
- ДА !
- Пошли ящики поможешь тягать !