Проблема скорее всего кроется в управленце компании, услуги. Где еще сидит человек советской закалки, либо такой человек имеет высокий авторитет и капает на мозги другим, там и будет проходить все "через бумагу". Будем сперва отбивать пороги чтобы получить подпись, потом с бумагой в другой кабинет, потом за справкой, накладной и тд. И все это приправлено человеком который занимает должность под названием "учёт"; сидит проверяет выполнение всех этапов квестов. А где-то сидит ленивый человек, но который выезжал заграницу и "видел как у других". Вот этот-то ленивый и придумал как все сделать через клик/тап/свайп. У нас хоть и Европа, но тоже где-то в очередях в кабинет ждешь, а где-то через телефон решаешь аналогичную ситуацию в несколько нажатий и с помощью электронной подписи.
Однако замечу, мне все больше и больше не нравится эта жизнь привязанная к телефону. Безусловно удобно, но правило "не класть яйца в одну корзину" никто не отменил. Потерял телефон и если не сделан backup (а телефон к компу я подключаю редко. это раньше надо было фотку сгружать в комп, а теперь все в облаке) или не включена данная автоматическая функция, геморроя прибавляется конкретно.
Нет, у нас давно из руководства убрали тех, кому можно приклеить бейдж "Советская закалка")), просто у нас это еще не реализовано на том уровне, на котором бы хотелось. Насчет цифровой жизни, тут согласен, в таком случае нужно иметь минимум 2 телефона, на которых будут все цифровые сервисы, причем второй хранить исключительно дома, чтобы не потерять)
Да, согласен на 100% что не на 100% все диджитализировали ! Ну реально глупо выдумывать и рисовать "розовые" сказки про "сказочную страну" и пытаться тупо преукрасить реальность. Не все идеально - поддерживаю ! Предположу что часть госухи, специфической, все же еще в "каменном веке", ну или бумажно-факсово-ксерильном, с живыми очередями. До идеала далеко, но за последние 10 лет, реальные позитивные сдвиги есть. В первую очередь я говорю о госухе, которая всегда была "отсталой". Про коммерческую часть не говорю - тут конкуренция породила огромное количество очень удобных и качественных сервисов, которые не толь не стыдно показать "в Европах ентих", но и миру, где как оказалось, не так много подобного.
ПС. Кстати бумажных решений в ЕС ничуть не меньше, а не исключаю, что в госухе еще и больше чем приведенный вами пример !
С одной стороны цифровизация - это хорошо, лишает многого геморроя, но с другой - безопасность. Если уж воруют крипту миллионами из мультиподписных кошельков, то что говорить о цифровых личных данных, которые практически лежат в открытом доступе. А потом уверяй коллекторов, что ты не брал микрокредит...