Кредиты это и хорошо и плохо, как и любой инструмент, и конечно же надо учитывать локальные "особенности".
Я например использую некоторые кредитные программы от банков, И мне это выгодно, реально выгодно. Например хорошая тема - это рассрочка с 0 ставкой. Делая крупную покупку, пожно получить рассрочку до 24 месяцев, без переплат. Более того - в наше время, за 24 месяца инфляция сьест еще часть этой стоимости, и в итоге получится что ту купил нужный товар этак за 75% его реальной стоимости. Нюанс конечно есть - не набрать таких рассрочек на сумму ежемесячных выплат , которые сделают некомфортным финансовую жизнь 
Второй инструмент - это кредитные деньги без процентов, например на 55-60 дней. У меня достаточно большое "кредитное плечо" в банках, и это тоже удобно, хорошо помогает при "кассовом разрыве" например... Но , всегда надо помнить - надо контролировать и планировать свои доходы и расходы, и без необходимости или явной выгоды не брать на себя лишние финансовые обязательства.
Касаемо рассрочки - не знаю, можно ли её рассматривать как разновидность кредита. Если и можно, то это очень сильно особенный кредит, будем так говорить.
А вот беспроцентный период кредита, который ещё называется ГРЕЙС-периодом - вещь, конечно, интересная. Но там много подводных камней и разных подпунктов. Чаще всего нельзя снимать в виде наличных и нельзя переводы. Иногда - надо делать подтверждающие микротранзакции (что крайне неудобно). Часто - есть хитрости в отсчётом беспроцентого периода (например, с первого дня месяца, с которого произошла покупка, а не с даты покупки). Иногда разные покупки имеют разные периоды. Всё это - чтобы максимально запутать брателя кредита и сделать так, чтобы он таки поал на реальные проценты, а не на грейс.) 
Рассрочка это один из финансовых инструментов, у него есть какая то , на уровне погрешности комиссия (чтото типа 0,01% за обслуживание), но это кредит, т.к. ты возвращаешь банку деньги...которые ты у него не брал

Про грейс - да, там есть нюансы, но они не сложные, на фоне удобства. У меня несколько карт нескольких банков - до 55 дней, с суммами до примерно 250к грн, т.к. гдето 5к$ , т.е. я могу делать покупки и оплачивать услуги, на эту сумму без каких либо переплат. По окончанию периода, если не закроешь сумму начисляется % за использование уже КРЕДИТА, что логично.
Про запутывание - да , в некоторых банках есть такие тараканы, типа отсчет идет с 1 числа месяца, текущего например, а не с момент использования услуги, итого купив чтото 31 декабря, например при 45 дневном периоде, 16 января уже попадос на % за КРЕДИТ... Банки - такие банки !